Гостеприимство под вопросом

Ассоциация малых гостиниц Петербурга обратится с открытым письмом к президенту РФ с просьбой не принимать закон, запрещающий мини-отели в жилых помещениях. 

О том, что этот закон уже принят в первом чтении, NSP писала на днях. Петербургские предприниматели, работающие в сфере гостеприимства, уверены, что новый порядок  не решит проблемы ЖКХ и благоустройства, а лишь разорит одних, а других вынудит уйти в тень.

Проект письма сейчас рассылают профильным общественным организациям, в том числе действующим в Москве и в Крыму. Процесс согласования и сбора подписей нужно завершить в ближайших десять дней. «Больше мы не можем себе позволить, потому что на поправки в законопроект отведен всего месяц. Надеюсь, нам удастся убедить власти во вредоносности этого документа», - отметил президент Ассоциации Владимир Васильев.

Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга уже направил аналогичные обращения к Георгию Полтавченко и Валентине Матвиенко (в Совет Федерации), а также к руководству Министерства культуры РФ.

По данным Союза хостелов России, в Петербурге насчитывается порядка 360 хостелов, причем в жилом фонде располагаются 80% объектов (в основном это бывшие  квартиры, в том числе и расселенные коммуналки). В каждом хостеле обычно не более 30-40 коек.

Сто хостелов уже успели пройти обязательную классификацию, еще примерно двести - в процессе. Кроме того, по данным Ассоциации малых гостиниц Петербурга, сейчас в городе функционируют около 1300 других малых средств размещения (емкостью до 50 номеров). Около 40% из них тоже занимают бывшие квартиры. Общее количество мест оценивается в 30 000, включая апартаменты и частные квартиры, сдающиеся в краткосрочную аренду.

Михеева Юлия