Праздник со слезами

Футбольный клуб «Тосно» вышел в премьер-лигу. Теперь областным властям придется думать о строительстве стадиона.

За три тура до завершения чемпионата Национальной лиги команда «Тосно» обыграла «Нефтехимик» и теперь гарантированно займет второе место. А это значит, с июля ей придется играть в высшей лиге российского футбола – вместе со «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА и прочими грандами.

А негде.

В Ленинградской области подходящего стадиона нет. Строительство нового потребует  1,5-2 млрд рублей (если не брать подрядчиков с «Зенит-арены») и времени. У областных чиновников нет ни того ни другого. До сих пор домашние игры ФК «Тосно» проводил в Новгороде, на стадионе «Электрон». Он вмещает 3500 зрителей, требования РПФЛ – 10 000. Плюс VIP-ложи, требования безопасности и пр.

В Тосно есть собственный старенький стадион; губернатор ЛО Александр Дрозденко пообещал найти 200-250 млн рублей на его реконструкцию и расширение трибун хотя бы до 5000 мест, что проблемы не решает. Напротив, создает новую: в Новгороде зрители есть, а в Тосно – может и не хватить.

Ключевой спонсор ФК «Тосно» – девелоперская компания Fort Group. Она тоже пообещала что-то подбросить на стадион, но у спонсора и других хлопот хватает: сейчас бюджет «Тосно», по сведениям 47news, 300-400 млн рублей. С такими деньгами в премьер-лиге не удержаться (нужных игроков не купить), сумму нужно как минимум удвоить, если не утроить. Значит, нужен хотя бы еще один спонсор, желательно – из числа сырьевых «тяжеловесов»…

Три года назад  Fort Group вела с областными чиновниками переговоры о постройке стадиона в Кудрово в обмен на участок под коммерческое жилье по соседству, сообщает «ДП». Из этой затеи так ничего и не вышло, а теперь она, наверное, уже и не актуальна.

Проблему могла бы решить договоренность об аренде «Петровского»: «Зенит» ведь теперь будет играть на новой арене. Этим стадионом распоряжается «Смольный», на него также претендует Федерация легкой атлетики и петербургский ФК «Динамо» (играет в третьей лиге, зато в спонсорах – Ротенберги).  Но пока соглашение не вырисовывается.

 

Мнение NSP
Если учесть печальный опыт Петербурга, где строительство стадиона затянулось на много лет, сопровождалось скандалами и посадками, – так уж лучше всего, наверное, потратить деньги на расширение новгородского «Электрона». 
Синочкин Дмитрий Юрьевич