НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:55

Дачный тупик

24 июля 2017 в 07:25

Дума приняла закон о садоводах. Главный вопрос: что и как можно строить в садоводствах и как это регистрировать.

Дума приняла в третьем чтении закон о садоводах. Он не решает существующих в этой сфере проблем, зато создает новые.

Прежний закон, 66-ФЗ, действовавший с 1998 года, упраздняется. Новый, после одобрения сената и визы президента, вступит в силу с 1 января 2019 года. Он регламентирует деятельность садовых и огороднических хозяйств, а также – структуру управления ими.

Главная новация: понятия «дача», «дачный дом», «дачный участок» – упраздняются. В правовом поле их больше не будет. По умолчанию все дачные участки будут считаться садоводческими. Впрочем, старые документы исправлять не потребуется.

Подробный анализ этого обширного закона и последствий его применения – дело юристов.

Главный вопрос: что и в каких случаях можно строить в садоводствах и как построенное регистрировать?

Все дачные и садовые дома (кроме тех, которые в регистрационных документах указаны как «жилые») становятся «зданиями сезонного использования», предназначенными для «временного пребывания граждан».

Статья 23 указывает конкретно: параметры капитальных строений в садоводствах определяются градрегламентами. Однако 70% СНТ и ДНП Ленобласти размещаются на сельскохозяйственных землях – а для них градрегламенты и ПЗЗ не предусмотрены! Чтобы строительство было законным, для садоводства нужно разработать проект планировки территории (ППТ). В той же статье – приятный сюрприз: «Садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельскохозяйственного назначения». То есть создать садоводство на «сельхозке» можно, а вот строить – как?

Закон о садоводах вносит многочисленные изменения в действующие акты. В частности, Земельный кодекс будет дополнен таким пунктом: «Сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек». К угодьям относятся луга и пашни, пустоши и территории, заросшие кустарником…

Земли сельхозназначения занимают на территории региона 1,7 млн га. В том числе угодья – 617,4 тысячи га (36,2%) и 848,5 га причислены к лесным землям (49,8%). Интерактивной карты угодий в открытом доступе нет. (Вроде бы в областном Комитете по сельскому хозяйству создали ГИС, но в каком состоянии эта разработка – неизвестно.) Зато есть волшебный документ: постановление областного правительства №257 от 2011 года с перечнем особо ценных территорий. В нем перечислены не все районы, и половина участков – без кадастровых номеров.

В общем, русская рулетка: девелоперы и граждане вольны гадать, попадают их участки под запрет или нет.

Если кто-то думает, что ограничения касаются только новых садоводств, которые будут появляться после вступления закона в силу, – это зря. Суды уже несколько лет штампуют решения, отказываясь регистрировать садоводства и дачные поселки. Не все подряд, выборочно. Например, в Лужском районе в 2012 году глава Мшинского СП разрешил изменить вид разрешенного использования 31 га с сельхозпроизводства – на дачное хозяйство. Однако Росреестр отказался внести эти сведения в ЕГРП. А в 2016-м суд подтвердил правомерность отказа. «В настоящее время нормативный правовой акт, определяющий порядок изменения разрешенного использования участков сельскохозяйственных угодий, отсутствует», – написано в решении апелляционной инстанции. Нам известны несколько случаев, когда суды отменяли решения местной администрации об изменении ВРИ.

Новый закон закрепляет эту судебную практику.

«Многое зависит от подзаконных актов и от того, как как сложится правоприменительная практика», – говорит генеральный директор «Русь: НТ» Дмитрий Майоров.

Юрист Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости компании «Качкин и Партнеры», отмечает невысокое качество документа: «Отдельные положения законопроекта противоречат друг другу и другим действующим законодательным актам».

Будем разбираться подробнее.

Пока в зоне риска: владельцы крупных сельхознаделов, купленных «под перевод»; девелоперы коттеджных поселков, в которых еще не выданы свидетельства Росреестра на участки и дома; те, кто купил такие участки; граждане, начавшие самостоятельное строительство в расчете на «дачную амнистию».