С банкиров требуют должок

Агентство по страхованию вкладов направило в арбитраж иск о взыскании 5,3 млрд рублей с бывших руководителей банка «Фининвест». Один из них – совладелец обанкротившейся ГК «Город» Максим Ванчугов.

Г-н Ванчугов был арестован осенью 2015 года по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков. Предположительно деньги граждан, вложившихся в строительство ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский», выводили как раз через банк «Фининвест». Предполагаемый ущерб составил 1,2 млрд рублей.

Недавно апелляционная коллегия продлила до 1 сентября 2017-го срок содержания Максима Ванчугова под стражей.

Напомним, что суд уже приговорил бывшего председателя правления «Фининвеста» Наталию Громову к 3,5 годам лишения свободы условно за присвоение и растрату 2 млрд рублей. В выводе средств подозревали и г-на Ванчугова.

Теперь же компенсации требует и АСВ. Помимо Натальи Громовой и Максима Ванчугова, среди руководителей банка фигурируют Любовь Никольская, Наталья Кулакова, Валентин Ландграф и Сергей Гавриш. Конкурсный управляющий проверил обстоятельства банкротства банка и выяснил, что эти лица принимали решения о выдаче кредитов «техническим организациям». То есть фирмам, не ведущим хозяйственной деятельности (сопоставимой с масштабами кредитов) и не обладающим собственным имуществом и доходами, которые позволяли бы эти кредиты обслуживать.

Общий размер долга банка перед кредиторами составляет 12,7 млрд рублей.

Центробанк отозвал лицензию у «Фининвеста» в июле 2014-го (вскоре после этого прекратились и работы на объектах ГК «Город»). В конце того же года суд удовлетворил заявление ЦБ о признании «Фининвеста» банкротом. Обнаружилось, что отчетность банка недостоверная. Финансисты вели высокорискованную кредитную политику, вкладываясь в низкокачественные активы. 

Кстати, дольщики ГК «Город» завтра намерены провести серию пикетов у Смольного, Мариинского дворца, Комитета по строительству и полпредства. Очередной акцией они попытаются привлечь внимание властей к проблеме достройки их домов.

Некрасов Андрей Иванова Евгения