НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 02:21

Хлебозавод в «Тайге»

28 января 2018 в 21:00

В здании Левашовского хлебозавода откроется общественное пространство от кураторов «Тайги». Холдинг RBI отдает им в управление памятник конструктивизма, а сам будет строить жилье вокруг.

В здании Левашовского хлебозавода откроется общественное пространство от кураторов «Тайги». Холдинг RBI отдает им в управление памятник конструктивизма, а сам будет строить жилье вокруг.

Новое пространство займет более 700 кв.м на первых этажах здания-памятника общей площадью около 5000 «квадратов». Здесь создадут интерактивную экспозицию, рассказывающую об уникальной технологии конвейерного производства хлеба. Особое внимание уделят работе хлебозавода в годы блокады. Будет оборудован лекционный зал; предпочтение отдадут зарекомендовавшим себя культурным проектам. В их числе – «Гете-институт», проект «Балтия»; пригласят историка Льва Лурье, знатока архитектуры Вадима Басса и др. Запланированы ежедневные детские мастер-классы с программами научно-технического, эстетического и культурного развития. Общественное пространство плавно перетечет из здания на прилегающую территорию, где предусмотрены световые инсталляции. В западной части участка планируется парк с хвойными и лиственными деревьями и кустарниками.

Верхние этажи здания отдадут под коммерцию: офисы, кафе, магазины, возможно, появится коворкинг. Концепция пока окончательно не утверждена. Ее разрабатывают учредители Genuis Loci Group Марк Калинин и Дмитрий Симановский, известные по арт-пространству «Тайга» на Дворцовой набережной (закрыто в сентябре 2017-го). Они же будут управлять объектом. Финансирует реконструкцию холдинг RBI. По словам его президента  Эдуарда Тиктинского, только закупка оборудования для интерактивного музея обойдется в 90 млн рублей.

Одновременно петербургское отделение ВООПИиК предложило альтернативную идею для бывшего хлебозавода: разместить тут музей «Оборона и блокада Ленинграда» вместо запланированного на Смольной набережной (по проекту Никиты Явейна, выигравшего международный конкурс). Чтобы обсудить эту тему, ВООПИиК собрало за «круглым» столом представительную делегацию: председатель КГА Владимир Григорьев, депутат ЗС Максим Резник, архитектор Маргарита Штиглиц, руководители трех разных музеев и музейных организаций, Эдуард Тиктинский, Евгений Герасимов (автор проекта ЖК на территории хлебозавода) и др. 

Максим Резник заявил: «Тема очень актуальная, мы готовим заседание по этому вопросу, которое пройдет в ближайшее время».

Позиция ВООПИиК очевидна: сохранить уникальную архитектуру конструктивизма и создать здесь музей, так как Левашовский хлебозавод работал в блокаду. И, естественно, общество против строительства жилых домов, так как они, по мнению экспертов ВООПИиК, закроют обзор на памятник с улиц Большой Зелениной и Барочной.

«Как альтернатива планируемому музею блокады на Смольной набережной Левашовский завод вряд ли подойдет», – высказал свое мнение Владимир Григорьев. Планируемая площадь будущего комплекса составляет порядка 20 000 кв.м, а здесь – всего около 5000 «квадратов», их явно недостаточно.

Однако музейщики возражали, мол, экспонатов едва ли наберется и на 5000 кв.м. К тому же они (и градозащитники) считают, что в Петербурге должен быть не один, а несколько музеев блокады. Например, в том же Соляном городке, блокадной подстанции, у спуска к Неве, на Левашовском хлебозаводе и пр. Представленный холдингом проект общественного пространства с интерактивной исторической экспозицией им не понравился. Они считают, что должен быть настоящий музей с реальными экспонатами, мол, только через  настоящие (а не виртуальные) свидетельства времени дети смогут понять и прочувствовать суть блокады. К концу дискуссии эмоции зашкаливали, досталось и Евгению Герасимову, который нервно, но аргументированно реагировал на выпады градозащитников.

«Варианта, который устроил бы всех, нет. Решение, как именно увековечить память о блокаде, используя территорию хлебозавода, надо искать. Мы готовы консультироваться с музейными работниками. Если окажемся по одну стороны баррикады, может, у нас что-то вместе получится», – резюмировал Эдуард Тиктинский. Зам. председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов тут же выразил надежду, может, удастся скорректировать и жилую часть проекта? Но г-н Тиктинский дал понять, что это уже слишком.

Напомним, в мае Градсовет одобрил проект ЖК на территории Левашовского хлебозавода. По проекту АМ «Евгений Герасимов и партнёры» здесь построят семь корпусов разной этажности, рассчитанных на 190 квартир премиум- и бизнес-класса. Общая площадь новых зданий составит около 21 000 кв.м.

Досье NSP 
Левашовский хлебозавод построен в 1933 году. Он занимает треугольный участок между улицами Барочной, Большой Зелениной и Левашовским проспектом. До последних лет здесь применяли уникальную технологию вертикально-кольцевого цикла хлебопечения, которую разработал инженер Г.П. Марсаков. Она позволяла увеличить производительность хлебозавода при экономии энергии. Два года назад, когда RBI купил объект, обнаружилось, что все уникальное оборудование варварски демонтировано и вывезено на металлолом. Однако девелопер нашел архивную кинохронику и фотоматериалы, которые и послужат основой музейной экспозиции.