НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:25

Хлебозавод в «Тайге»

28 января 2018 в 21:00

В здании Левашовского хлебозавода откроется общественное пространство от кураторов «Тайги». Холдинг RBI отдает им в управление памятник конструктивизма, а сам будет строить жилье вокруг.

В здании Левашовского хлебозавода откроется общественное пространство от кураторов «Тайги». Холдинг RBI отдает им в управление памятник конструктивизма, а сам будет строить жилье вокруг.

Новое пространство займет более 700 кв.м на первых этажах здания-памятника общей площадью около 5000 «квадратов». Здесь создадут интерактивную экспозицию, рассказывающую об уникальной технологии конвейерного производства хлеба. Особое внимание уделят работе хлебозавода в годы блокады. Будет оборудован лекционный зал; предпочтение отдадут зарекомендовавшим себя культурным проектам. В их числе – «Гете-институт», проект «Балтия»; пригласят историка Льва Лурье, знатока архитектуры Вадима Басса и др. Запланированы ежедневные детские мастер-классы с программами научно-технического, эстетического и культурного развития. Общественное пространство плавно перетечет из здания на прилегающую территорию, где предусмотрены световые инсталляции. В западной части участка планируется парк с хвойными и лиственными деревьями и кустарниками.

Верхние этажи здания отдадут под коммерцию: офисы, кафе, магазины, возможно, появится коворкинг. Концепция пока окончательно не утверждена. Ее разрабатывают учредители Genuis Loci Group Марк Калинин и Дмитрий Симановский, известные по арт-пространству «Тайга» на Дворцовой набережной (закрыто в сентябре 2017-го). Они же будут управлять объектом. Финансирует реконструкцию холдинг RBI. По словам его президента  Эдуарда Тиктинского, только закупка оборудования для интерактивного музея обойдется в 90 млн рублей.

Одновременно петербургское отделение ВООПИиК предложило альтернативную идею для бывшего хлебозавода: разместить тут музей «Оборона и блокада Ленинграда» вместо запланированного на Смольной набережной (по проекту Никиты Явейна, выигравшего международный конкурс). Чтобы обсудить эту тему, ВООПИиК собрало за «круглым» столом представительную делегацию: председатель КГА Владимир Григорьев, депутат ЗС Максим Резник, архитектор Маргарита Штиглиц, руководители трех разных музеев и музейных организаций, Эдуард Тиктинский, Евгений Герасимов (автор проекта ЖК на территории хлебозавода) и др. 

Максим Резник заявил: «Тема очень актуальная, мы готовим заседание по этому вопросу, которое пройдет в ближайшее время».

Позиция ВООПИиК очевидна: сохранить уникальную архитектуру конструктивизма и создать здесь музей, так как Левашовский хлебозавод работал в блокаду. И, естественно, общество против строительства жилых домов, так как они, по мнению экспертов ВООПИиК, закроют обзор на памятник с улиц Большой Зелениной и Барочной.

«Как альтернатива планируемому музею блокады на Смольной набережной Левашовский завод вряд ли подойдет», – высказал свое мнение Владимир Григорьев. Планируемая площадь будущего комплекса составляет порядка 20 000 кв.м, а здесь – всего около 5000 «квадратов», их явно недостаточно.

Однако музейщики возражали, мол, экспонатов едва ли наберется и на 5000 кв.м. К тому же они (и градозащитники) считают, что в Петербурге должен быть не один, а несколько музеев блокады. Например, в том же Соляном городке, блокадной подстанции, у спуска к Неве, на Левашовском хлебозаводе и пр. Представленный холдингом проект общественного пространства с интерактивной исторической экспозицией им не понравился. Они считают, что должен быть настоящий музей с реальными экспонатами, мол, только через  настоящие (а не виртуальные) свидетельства времени дети смогут понять и прочувствовать суть блокады. К концу дискуссии эмоции зашкаливали, досталось и Евгению Герасимову, который нервно, но аргументированно реагировал на выпады градозащитников.

«Варианта, который устроил бы всех, нет. Решение, как именно увековечить память о блокаде, используя территорию хлебозавода, надо искать. Мы готовы консультироваться с музейными работниками. Если окажемся по одну стороны баррикады, может, у нас что-то вместе получится», – резюмировал Эдуард Тиктинский. Зам. председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов тут же выразил надежду, может, удастся скорректировать и жилую часть проекта? Но г-н Тиктинский дал понять, что это уже слишком.

Напомним, в мае Градсовет одобрил проект ЖК на территории Левашовского хлебозавода. По проекту АМ «Евгений Герасимов и партнёры» здесь построят семь корпусов разной этажности, рассчитанных на 190 квартир премиум- и бизнес-класса. Общая площадь новых зданий составит около 21 000 кв.м.

Досье NSP 
Левашовский хлебозавод построен в 1933 году. Он занимает треугольный участок между улицами Барочной, Большой Зелениной и Левашовским проспектом. До последних лет здесь применяли уникальную технологию вертикально-кольцевого цикла хлебопечения, которую разработал инженер Г.П. Марсаков. Она позволяла увеличить производительность хлебозавода при экономии энергии. Два года назад, когда RBI купил объект, обнаружилось, что все уникальное оборудование варварски демонтировано и вывезено на металлолом. Однако девелопер нашел архивную кинохронику и фотоматериалы, которые и послужат основой музейной экспозиции.