НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:54

Горожане выпустили пар

4 февраля 2018 в 21:00

В Петербурге завершились слушания по корректировке Правил землепользования и застройки. Градозащитники использовали их, чтобы еще раз привлечь внимание властей к наболевшему.

В Петербурге завершились слушания по корректировке Правил землепользования и застройки. Градозащитники использовали их, чтобы еще раз привлечь внимание властей к наболевшему.

Прошлая неделя для чиновников Комитета по градостроительству и архитектуре и районных администраций выдалась жаркой. Во всех районах состоялись слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – по три мероприятия за день с понедельника по субботу включительно. Поправки в основном технические и касаются уточнения территориальных зон отдельных участков (ПЗЗ приводят в соответствие с Генпланом). В каждом районе таких поправок набралось всего по несколько штук, а, к примеру, в Адмиралтейском – не оказалось вовсе. Впрочем, обсуждалась и общая для всего города часть ПЗЗ, не связанная с конкретными адресами. Так, в Правилах меняется раздел, связанный с высотой застройки. После решения Верховного суда, принятого в сентябре 2017-го, ее рассчитывают по самой высокой точке здания с учетом любых доминант или акцентов. Скорректировано и понятие застроенной территории – это территория, где площадь существующей жилой застройки составляет не менее 14%  (за вычетом тех домов, которые пойдут под снос). Меняются и правила расчета средней высоты, а также количества зелени – в лучшую (с точки зрения качества жилой среды) сторону.

В ходе слушаний, как и положено по регламенту, гражданам рассказывали об этих новациях, а также предлагали внести свои предложения.

Итоги слушаний будут собраны и опубликованы в течение февраля, а в марте их рассмотрит Комиссия по землепользованию и застройке. По оптимистичным прогнозам, новая редакция Правил будет утверждена до 10 апреля 2018 года.

К сожалению, уровень информированности горожан о градостроительных процессах до сих пор крайне невысок. О том, что такое Генеральный план города или ПЗЗ, чем они отличаются и на что влияют, знают лишь специалисты, работающие в отрасли, и редкие градозащитники. Из-за этого любые слушания в районах, где есть хотя бы один конфликтный проект, становятся очень эмоциональными и довольно бесполезными. Так, люди с трудом воспринимали вступительные доклады представителей НИПЦ Генплана, зачитывавших канцелярщину с номерами законов и приказов, названиями приложений и пр. А в Красногвардейском районе жители попросту остановили оратора. Мол, собрались, не чтобы слушать доклад, а «по делу». Объяснять обывателям, что главным градостроительным документом для Петербурга является Генплан и что бороться с отдельными проектами можно лишь при помощи его корректировки, оказалось делом довольно бестолковым. В итоге за неделю горожане потребовали: отменить строительство магистрали №7 через Удельный парк, улучшить транспортную доступность Лахты, изменить трассировку Восточного скоростного диаметра в Красногвардейском районе, отменить строительство океанариума в парке Интернационалистов, запретить строительство в устье реки Смоленки, не допустить  вредных производств на Волхонском шоссе, сохранить от застройки территорию Пулковской обсерватории, не прокладывать магистраль у Лопухинского сада и пр. Чтобы не идти на конфликт, все эти идеи чиновники предлагали занести в протокол. И даже если они заранее предупреждали собравшихся, что поправки будут отклонены, люди, выпустившие пар, уходили довольными.

Однако предложения подавали и достаточно подкованные с точки зрения законов активисты. Используя возможности ПЗЗ в части высотного регулирования, они просили установить для определенных участков минимальные отметки, а это способно поставить крест на многих инвестиционных проектах или заметно испортить их экономику. Так, для территории, где запланирован пятиэтажный торговый центр с океанариумом, общественность предложила максимальную высоту 15 метров, для Мытного двора – и вовсе пять. В зеленых зонах, где могут появиться культовые сооружения – от 0 до 5 метров, для будущего проекта города-спутника «Южный» – 15 метров (а для Кондакопшинского болота – чистый ноль) и т.п.

Почти во всех районах на слушаниях остро звучала проблема сохранения зеленых зон. Граждане пытаются не допустить застройки скверов и парков, которые городской закон «О зеленых насаждениях общего пользования…» не охраняет вовсе или охраняет не целиком. К концу недели актуальности этой теме добавила новость о скачке содержания в петербургском воздухе загрязняющих веществ – оксида и диоксида азота. А в воскресенье «эко»-конфликт горожан с властью завершился общегородским митингом, собравшим около тысячи человек.