НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 19:04

Горожане выпустили пар

4 февраля 2018 в 21:00

В Петербурге завершились слушания по корректировке Правил землепользования и застройки. Градозащитники использовали их, чтобы еще раз привлечь внимание властей к наболевшему.

В Петербурге завершились слушания по корректировке Правил землепользования и застройки. Градозащитники использовали их, чтобы еще раз привлечь внимание властей к наболевшему.

Прошлая неделя для чиновников Комитета по градостроительству и архитектуре и районных администраций выдалась жаркой. Во всех районах состоялись слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – по три мероприятия за день с понедельника по субботу включительно. Поправки в основном технические и касаются уточнения территориальных зон отдельных участков (ПЗЗ приводят в соответствие с Генпланом). В каждом районе таких поправок набралось всего по несколько штук, а, к примеру, в Адмиралтейском – не оказалось вовсе. Впрочем, обсуждалась и общая для всего города часть ПЗЗ, не связанная с конкретными адресами. Так, в Правилах меняется раздел, связанный с высотой застройки. После решения Верховного суда, принятого в сентябре 2017-го, ее рассчитывают по самой высокой точке здания с учетом любых доминант или акцентов. Скорректировано и понятие застроенной территории – это территория, где площадь существующей жилой застройки составляет не менее 14%  (за вычетом тех домов, которые пойдут под снос). Меняются и правила расчета средней высоты, а также количества зелени – в лучшую (с точки зрения качества жилой среды) сторону.

В ходе слушаний, как и положено по регламенту, гражданам рассказывали об этих новациях, а также предлагали внести свои предложения.

Итоги слушаний будут собраны и опубликованы в течение февраля, а в марте их рассмотрит Комиссия по землепользованию и застройке. По оптимистичным прогнозам, новая редакция Правил будет утверждена до 10 апреля 2018 года.

К сожалению, уровень информированности горожан о градостроительных процессах до сих пор крайне невысок. О том, что такое Генеральный план города или ПЗЗ, чем они отличаются и на что влияют, знают лишь специалисты, работающие в отрасли, и редкие градозащитники. Из-за этого любые слушания в районах, где есть хотя бы один конфликтный проект, становятся очень эмоциональными и довольно бесполезными. Так, люди с трудом воспринимали вступительные доклады представителей НИПЦ Генплана, зачитывавших канцелярщину с номерами законов и приказов, названиями приложений и пр. А в Красногвардейском районе жители попросту остановили оратора. Мол, собрались, не чтобы слушать доклад, а «по делу». Объяснять обывателям, что главным градостроительным документом для Петербурга является Генплан и что бороться с отдельными проектами можно лишь при помощи его корректировки, оказалось делом довольно бестолковым. В итоге за неделю горожане потребовали: отменить строительство магистрали №7 через Удельный парк, улучшить транспортную доступность Лахты, изменить трассировку Восточного скоростного диаметра в Красногвардейском районе, отменить строительство океанариума в парке Интернационалистов, запретить строительство в устье реки Смоленки, не допустить  вредных производств на Волхонском шоссе, сохранить от застройки территорию Пулковской обсерватории, не прокладывать магистраль у Лопухинского сада и пр. Чтобы не идти на конфликт, все эти идеи чиновники предлагали занести в протокол. И даже если они заранее предупреждали собравшихся, что поправки будут отклонены, люди, выпустившие пар, уходили довольными.

Однако предложения подавали и достаточно подкованные с точки зрения законов активисты. Используя возможности ПЗЗ в части высотного регулирования, они просили установить для определенных участков минимальные отметки, а это способно поставить крест на многих инвестиционных проектах или заметно испортить их экономику. Так, для территории, где запланирован пятиэтажный торговый центр с океанариумом, общественность предложила максимальную высоту 15 метров, для Мытного двора – и вовсе пять. В зеленых зонах, где могут появиться культовые сооружения – от 0 до 5 метров, для будущего проекта города-спутника «Южный» – 15 метров (а для Кондакопшинского болота – чистый ноль) и т.п.

Почти во всех районах на слушаниях остро звучала проблема сохранения зеленых зон. Граждане пытаются не допустить застройки скверов и парков, которые городской закон «О зеленых насаждениях общего пользования…» не охраняет вовсе или охраняет не целиком. К концу недели актуальности этой теме добавила новость о скачке содержания в петербургском воздухе загрязняющих веществ – оксида и диоксида азота. А в воскресенье «эко»-конфликт горожан с властью завершился общегородским митингом, собравшим около тысячи человек.