Незнакомец в Галерной гавани

Комплекс зданий с участком более 3 га в Шкиперском протоке Васильевского острова купило на торгах ООО «Пальмира». Территория находится напротив будущей «Морской резиденции» Газпрома.

Имущественный комплекс из 15 одно- и двухэтажных нежилых построек производственно-складского назначения в Шкиперском протоке, 16 и 18 принадлежал ООО «Холдинг недвижимости». Владелец в основном сдавал помещения в аренду под склады, мастерские и мелкое производство. Несколько лет назад из-за долгов в холдинге началось банкротство. Конкурсный управляющий выставил имущество на торги за 356 млн рублей. Желающих не было, цены несколько раз снижали, безрезультатно. Продавец решил реализовать имущество путем публичного предложения. На днях аукцион состоялся, лот достался ООО «Пальмира» за 89,2 млн рублей. Кто стоит за загадочным покупателем, выяснить не удалось. Фирма «Пальмира» зарегистрирована в 2011 году на 17-й линии В.О., 60. Гендиректором значится некий Дмитрий Смирнов, которому принадлежит 1% акций, остальными 99% владеет ООО «Альянс Эстейт Групп» – еще одна темная лошадка.

Не менее загадочны сами лоты. Так, шесть зданий (гараж, склады, лабораторные корпуса) имеют обременение. Владелец обязан продать их городу в «срок не более трех месяцев с момента получения от города соответствующего обращения». Кроме того, покупатель приобрел право собственности лишь на участок размером 0,76 га, оставшаяся часть земли (2,25 га) будет у него в аренде. Непонятно, как распорядится активом новый владелец: все участки предназначены для размещения промышленных объектов.

Возможно, инвестор надеется внести изменения в Генплан и построить здесь жилье или апартаменты. Буквально через забор (Шкиперский проток, 18, корпус 14, литера П) – территория размером свыше 3 га, отведенная под многоэтажное жилье высотой до 40 метров. Этот участок осенью 2015 года Российский аукционный дом выставлял на продажу за 525 млн рублей. Удалось ли найти покупателя, неизвестно.

Место весьма привлекательное для жилья. Участок находится между Галерной гаванью (где функционируют марины для яхт) и Финским заливом. С севера граничит с ЖК «Дом на Шкиперском»; юго-восточнее находится бывшая территория Минобороны с яхт-клубом, выкупленная структурой Газпрома – фирмой «Экспофорум».

Еще в конце 2016-го компания «Экспофорум» получила разрешение на строительство МФК «Морская резиденция» в Шкиперском протоке, 12А. А на другом берегу Галерного ковша, на месте выставочных павильонов «Ленэкспо» Газпром запланировал элитный жилой квартал.

На фото – участок ООО «Пальмира»: перед желтым очерченным прямоугольником, ближе к воде.

 

Фото: Российский аукционный дом

Касимов Халмурат