22 февраля 2019 время: 11:47
курс $65.54 €74.30
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Общее состояние города и чистота на улицах важнее, чем появление «взрывных» проектов современной архитектуры…»
Григорий Ревзин
архитектурный критик
01 ноября 2018

Муринские «Нью-Васюки»

Муринские «Нью-Васюки»

На юго-востоке Мурино, на месте бывших военных земель, запланирован деловой район с зелёными зонами и развлекательной инфраструктурой. Об этом местные жители узнали на публичных слушаниях, посвящённых поправкам в Генплан поселения. 

Проект изменений в Генплан представил  Игорь Матвеев, разработчик поправок и руководитель бюро «Матвеев и К». Он пояснил, что техзадание ему выдала администрация Всеволожского района. Однако главным заинтересованным лицом является собственник участка в три сотни гектаров на юго-востоке Мурино. В ходе слушаний депутат областного парламента Сергей Караваев пояснил, что речь о бывших военных землях, где находится нелегальная свалка, а владеют ими структуры бизнесмена Андрея Березина, хозяина ИК «Евроинвест» (в которую, в частности, входит УК «Мурино»). Именно планировка этой территории и есть главный предмет слушаний. 
 
Здесь запланирована деловая застройка. Количество рабочих мест составит от 35 000 до 60 000. Господин Матвеев пояснил, что «по своей инициативе» спрогнозировал динамику прироста населения Мурино в ближайшие годы. По его подсчётам, оно достигнет 160 000 человек. Исходя из этой цифры в «Мурино-Сити» заложена инфраструктура для отдыха: кинотеатры, театр, музей. Изначально планировалась даже больница, но, по словам Игоря Матвеева, эту идею не утвердили. 

Жители западного Мурино возмутились, что развлечения, а главное – зелёные зоны, которых так не хватает в районе бульвара Менделеева, оказались сконцентрированы на единственном участке. 

«Вы сейчас утвердите эти поправки, и получится, что в Мурино выполнены нормы по обеспечению жителей зеленью, и мы не сможем пробить создание парков и скверов рядом с нашими домами», – объяснили жители западного Мурино, напомнив, что им проще добраться до Сосновки, чем до будущей деловой зоны с парками. Активисты даже предложили отклонить проект изменений в Генплан, правда, таких полномочий у участников слушаний нет. 

Граждане обратили внимание и на то, что, если разрешить коммерческую застройку, участки подрастут в цене. «Эти изменения в Генплан в интересах собственника земли, а не в наших интересах», – добавил один из выступавших. В ответ г-н Матвеев напомнил, что деловая инфраструктура даст налоги в бюджет Мурино.

Экономическая целесообразность новой деловой зоны в условиях перманентного российского кризиса осталась за рамками дискуссии.

Направить замечания к проекту изменений в Генплан можно до 7 ноября.