НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 21:37

Росреестр погубит «первичку»?

11 ноября 2018 в 21:25

Продажи на рынке новостроек могут остановиться после Нового года из-за проблем с регистрацией сделок.

Петербургские застройщики предрекают проблемы с госрегистрацией сделок после Нового года. Это может парализовать продажи на первичном рынке, да и любые сделки с недвижимостью.

Опасения строителей связаны с внедрением в Росреестре новой базы документов по регистрации договоров долевого участия и других сделок с недвижимостью. Она предусматривает наличие электронного архива и оперирует скан-образами документов. В СРО А «Объединение строителей СПб» подсчитали: при полном сканировании документов объём этой базы в год будет увеличиваться примерно на 400 терабайт. Существующие архивы потребуют около 600 терабайт. Значит, нужна система хранения ёмкостью в несколько петабайт. Перезагрузка такого сервера занимает несколько часов, в течение которых невозможно будет зарегистрировать ни одну сделку в стране. А ведь технические проблемы в работе Росреестра уже сегодня случаются с печальной регулярностью.

Опасения подтверждает информация из регионов, где новая система уже внедряется. Там количество сделок, регистрируемых одним специалистом, сократилось в три-четыре раза. Вместо положенных семи дней регистрация занимает до нескольких недель, и очередь  продолжает расти. Это означает, что, например, застройщики не могут получить средства дольщиков: перечисление денег от гражданина застройщику по закону возможно только после госрегистрации ДДУ.

Изменится и структура базы данных. «Представьте себе библиотеку, – поясняет генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. – Там есть картотека: в каталоге ищешь нужную карточку, на которой указано в каком ряду, в каком шкафу, на какой полке стоит нужная книга. По идее, архитектура системы Росреестра должна быть именно такой. А фактически каталог убирают – искать «книгу» придётся по всему зданию «библиотеки». То есть работать предстоит не с каталогом, а со всем объёмом информации. Для этого нужно гораздо больше сил и времени. Выбрана неправильная архитектура; не исключаю, что система не будет работать вообще».

Специалисты ранее уже отмечали ключевую проблему перехода Росреестра на «цифру»: наращивать серверные мощности в каждом регионе – нет денег (да и противоречит «вертикальной» идеологии). Сосредоточить их в центре – не хватит пропускной способности сетей для передачи информации...  

NSP Мнение
Конечно, тревогу строителей можно счесть преждевременной. (Как говорят в полиции, «будет труп – тогда и приходите» ). Но регистрационный коллапс в начале 2017-го, системный сбой в августе – сентябре 2018-го, существующие в данный момент проблемы с Личным кабинетом свидетельствуют о том, что эти опасения обоснованны. О наличии массы нерешённых проблем сами сотрудники Центрального аппарата Росреестра уже писали в МЭР и президенту (см., например, https://rovego.livejournal.com/7252719.html).
Похоже, без результата.