НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:10

Высотка вне закона

14 декабря 2018 в 12:12

Вместо заявленной 140-метровой башни на Октябрьской набережной построят девятиэтажный бизнес-центр. Застройщик почти десять лет тянул с реализацией проекта, в результате попал под поправки в федеральный закон.

Вместо заявленной 140-метровой башни на Октябрьской набережной построят девятиэтажный бизнес-центр. Застройщик почти десять лет тянул с реализацией проекта, в результате попал под поправки в федеральный закон.

Компания «РМ-Эстейт» около десяти лет назад арендовала у города участок более 2 га северо-восточнее пересечения улицы Тельмана с Октябрьской набережной и начала изыскания. В 2009-м стало известно, что девелопер запланировал здесь два офисных здания общей площадью свыше 60 000 кв.м. Высота одного бизнес-центра – 140 метров (32 этажа), второго – 55 метров (14 этажей). Эксперты тогда подсчитали, что для реализации проекта потребуется около $90 млн.

Затем была пауза. В 2013-м Градсовет одобрил строительство 140-метровой офисной башни по проекту АМ «Б2» Феликса Буянова (на фото). И опять тишина. В феврале 2016-го госстройнадзор выдал разрешение на строительство, но высота доминанты уже снизилась до 120 метров. Проект получил положительное заключение в Главгосэкспертизе России. Он относится к категории уникальных, поэтому надзор должно было осуществлять Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

На днях фирма «РМ-Эстейт» получила новое разрешение на строительство офисно-делового центра. Как рассказала NSP Ирина Щербакова, генеральный директор компании «ЮрИнвестСтрой» (переработала проект Феликса Буянова), на участке запланирован один девятиэтажный бизнес-центр общей площадью около 9000 «квадратов».

Г-жа Щербакова пояснила, что весной 2016-го в 73-ФЗ («Об объектах культурного наследия...») были внесены поправки. В результате большая часть территории «РМ-Эстейт» попала в защитную зону объекта культурного наследия, где запрещено  капстроительство. Остался лишь небольшой надел, где разрешённая высота – 40 метров. 

NSP досье
ООО «РМ-Эстейт» – тёмная лошадка, хотя работает с 2006 года. По данным ЕГРЮЛ, фирму учредили три физлица: Алексей Леоненко (65%), Светлана Зайцева (25%) и Владимир Зайцев (10%); гендиректор – Антон Зинланд. Основная деятельность: покупка и продажа собственного недвижимого имущества.