21 мая 2019 время: 05:34
курс $64.49 €71.96
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


18 декабря 2018

Детский миллиард

Детский миллиард

Город ищет подрядчика для SPA «Авенариум» в Сестрорецке стоимостью 918 млн рублей. Проект завуалирован под детский оздоровительный центр.

ЗАО «Авенариум+» проводит конкурс на выбор генподрядчика для строительства спа-комплекса «Авенариум» на Парковой улице в Сестрорецке. Здесь раньше располагался детский лагерь «Юный связист». Земля принадлежала военным, которые в 2015 году отдали её городу. Петербургские власти, в свою очередь, передали объекты городской компании «Авенариум+». Ей поручено заниматься преобразованием заброшенных дач в Сестрорецке в рамках проекта развития города как центра отдыха. До аварийных дач у компании, похоже, руки пока не дошли, зато проект нового строительства реализуется достаточно активно.

Финансирует договор заказчик – за счёт собственных средств, написано в конкурсной документации. В техзадании «Авенариум+» ссылается на Адресную инвестиционную программу и программу «Экономическое и социальное развитие территорий Петербурга», принятую в апреле этого года. В документах упоминается даже президентская программа «Здоровье нации».

Площадь комплекса составит менее 6000 «квадратов», сообщается в документах. Отметим, что изначально здание было запланировано на 8000 кв.м. Комплекс будет рассчитан на посещение 200 человек, пропускная способность – 100 человек в час, написано в материалах экспертизы.

Первый этаж займут бассейны, купели, джакузи, бани, технические и административные помещения. Второй – соляная пещера, аттракционы, комната флоатинга, кафе и пр. Кровля у здания будет эксплуатируемая, на ней задуманы открытые бассейны круглогодичного использования.

В рамках проекта постройки бывшего детского лагеря снесут (здания не исторические). Рядом с будущим SPA расположен входящий в комплекс «Авенариума» загородный дом Витцеля на Парковой, 14, лит. А (выявленный объект культурного наследия) и дача Кана на Парковой, 14, лит. Б (региональный памятник). Об их приспособлении для современного использования в конкурсной документации ничего не сказано. По данным NSP, конкурсы по ним запланированы на первое полугодие 2019 года. В первом предполагается разместить семейное кафе, второе используют как административное здание, в котором предусмотрен коворкинг. Напомним, что поблизости находятся также дача Лихачёва на Парковой, 16 (региональный памятник), дача Шаповаленко на Парковой, 16Д (выявленный объект культурного наследия).

Построить SPA предстоит менее чем за два года (за 20 месяцев). Итоги конкурса подведут 25 января.

Проект «Авенариума» на слуху последние полтора года. Затраты на него власти хотели включить в бюджет 2018 года, но передумали. Не исключено, что это заслуга депутатов Законодательного собрания. Они потребовали от экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко объяснить, зачем город собирается финансировать столь дорогой коммерческий проект. По документам SPA проходит как детский оздоровительный комплекс. Видимо, это призвано снизить накал страстей и обосновать миллиардные траты на проект (с учётом изысканий и т. п.). Однако вопросы остаются. Так, в прошлом году Контрольно-счётная палата, проводившая аудит бюджета-2018, обратила внимание на этот проект и предупредила о возможном нецелевом использовании средств. Тем не менее в проекте бюджета на 2019-й на строительство SPA в Сестрорецке заложено 563 млн рублей.