За долю малую…

Власти Ленобласти готовы выкупить квартиры в проблемных новостройках, но застройщики денег не получат – все средства пойдут на завершение объектов.

Днём ранее власти попросили приостановить регистрацию любых сделок с имуществом пяти проблемных застройщиков, чтобы не допустить возможного вывода активов. Хотя компании заявляли, что продают имущество, чтобы выручить деньги на завершение домов. Теперь Ленобласть предлагает альтернативный вариант.

«Эти застройщики должны были передать квартиры покупателям уже очень давно. И мы давали им достаточно времени, чтобы найти возможность завершить свои проекты самостоятельно. Мы получали от них предварительные кредитные договоры с банками, «дорожные карты» и графики, которые никогда не выполнялись. Совершенно очевидно, что сейчас настало время перестать мучить людей и отдать объекты тем, кто может их завершить», – говорит заместитель председателя правительства Михаил Москвин.

Выкупать оставшиеся непроданными квартиры будет ЛенОблАИЖК на собственные и заёмные средства, по «среднерыночной» стоимости, определённой приказом Минстроя, – это 45 685 рублей за 1 кв.м. При этом деньги пойдут не застройщикам, а конкретным подрядчикам за работы по завершению объектов. Ключевое условие сделки – ЛенОблАИЖК должно стать техническим заказчиком строительства, получив контроль за процессом достройки.

Такое предложение получили от властей О2 Development по комплексу «Ромашки», ГК «Норманн» по проектам «Яркий», «Десяткино 2.0» и второй очереди «Десяткино», компании «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой» – вторая очередь ЖК «Ленинградская перспектива». А также ГК «УНИСТО Петросталь» по её проектам «Тридевяткино царство», «Аннинский парк», «Чудеса света» и Navis Development Group, у которой не завершены комплексы «Щегловская усадьба», «Шотландия» и «Итальянский квартал».

У Ленобласти нет задачи выкупить все нереализованные площади – она готова приобрести квартиры на сумму, необходимую для завершения проектов. Предложенная цена ниже рыночной (по некоторым проектам – в два раза). Так что для застройщиков это скорее вариант «зафиксировать убытки». Хотя если реальных денег от других инвесторов они получить не смогут, то и этот вариант не так уж плох.

Сделка может быть выгодна и Ленобласти – она сможет обеспечить очередников и льготников жильём, получив квартиры по ценам заметно ниже рыночных.

Только согласятся ли застройщики проблемных объектов продавать квартиры чиновникам, пока непонятно.

Некрасов Андрей