22 июля 2019 время: 07:06
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Ипотека в контексте российского уровня доходов – вариант крепостного права…»
Сергей Фёдоров
партнёр компании East Real
28 января 2019

«Щегловскую усадьбу» согреют

«Щегловскую усадьбу» согреют

В среду фирма «Навис» подаст тепло и электричество в первые два дома проблемного ЖК «Щегловская усадьба» в посёлке Щеглово. 

В областном правительстве под председательством губернатора Александра Дрозденко обсудили состояние дел в трёх долгостроях: ЖК «Щегловская усадьба» (на фото) и «Шотландия» от «Нависа» и Yolkki Village (от компании «Гранд-Строй»).

Неделю назад компания «Навис» обещала, что тепло в первые готовые дома (корпуса В2 и В3) «Щегловской усадьбы» подадут 23 января. Не получилось. Теперь гендиректор «Нависа» Александр Львович назвал новый срок – 30 января, а 1 февраля он обещает подать в госстройнадзор документы на ввод домов в эксплуатацию. «Подтверждающих документов готовности по теплу и электричеству у нас нет. Я бы так оптимистичен не был», – ответил глава Комитета госстройнадзора Денис Горбунов на вопрошающий взгляд Александра Дрозденко.

Однако г-н Львович заверил, что подстанция построена, сети подключены, вот-вот появится договор со сбытовой компанией и электричество будет подано. Договор на поставку тепла уже оформлен, так что тепло и свет подключат одновременно.

Ещё четыре корпуса (А2, А3, Б2 и Б3) Александр Львович собирается достроить самостоятельно и сдать их в апреле. По его подсчётам, на это потребуется порядка 20 млн рублей. Первый зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин напомнил о намеченном на 27 февраля заседании суда о банкротстве фирмы «Навис» и просил застройщика ходатайствовать о переносе даты, чтобы успеть завершить объекты.

Последние четыре дома «Щегловской усадьбы» (Д1, Д2, Д3 и Д4) будет достраивать ЛенОблАИЖК, с которым правительство ведёт переговоры. «Экономика проекта отрицательная. Достраивать его будем за счёт кредита и внесения средств в уставный капитал ЛенОблАИЖК», – заявил Александр Дрозденко. На этой неделе застройщик обещал передать чиновникам всю документацию по этим корпусам.

«Мы в конструктивном диалоге. В данном случае возможен только инвестиционный договор. Свободных квартир недостаточно. Возможно, привлечём доноров, – полагает глава ЛенОблАИЖК Евгений Рафалёнок. – Застройщик нам говорит, что на завершение корпусов Д потребуется около 153 млн рублей. Мы проверим эту информацию, когда получим полную документацию».

По оценке Дениса Горбунова, на завершение последних четырёх домов нужно около восьми месяцев.

Есть положительная динамика и в жилых проектах «Шотландия» (от «Навис») и Yolkki Village (от «Гранд-Строй»), строящихся через забор друг от друга в деревне Скотное. Наконец-то два застройщика договорились о финансировании строительства водоочистных и канализационных очистных сооружений (ВОС и КОС) для обоих комплексов. КОС должны сдать в эксплуатацию в конце января, на этой неделе будет разрешение на строительство ВОС, которые обещают ввести в марте.

Компания «Навис» намерена сама достраивать ЖК «Шотландия». Первые шесть домов на 290 квартир застройщик обещает сдать до 1 июня 2019-го. По данным г-на Львовича, они готовы на 95%, не выполнена отделка только в одном из шести корпусов. 

Губернатор заявил, что вопрос о возобновлении продаж квартир в «Шотландии» будет решаться только после сдачи в эксплуатацию первой очереди. Сроки завершения второй и третьей очередей (на 282 и 241 квартиру соответственно) пока неизвестны.

По словам гендиректора фирмы «Гранд-Строй» Владимира Сидорова, четыре корпуса первой очереди ЖК Yolkki Village на 265 квартир готовы на 100%, не доставало только мощностей по водоснабжению и канализации. Он пообещал ввести дома в апреле.

Александр Дрозденко поручил застройщикам до 1 февраля представить графики работ и финансирования каждого этапа. Следующее заседание штаба по этим трём долгостроям состоится через месяц.

 

Фото: spb.cottage.ru