21 июля 2019 время: 00:51
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


01 февраля 2019

Застройщиков освободят от штрафов

Застройщиков освободят от штрафов

Отношения дольщиков с застройщиками предлагают вывести из-под действия закона о защите потребителей. Такой законопроект внесён в Госдуму.

Отношения между дольщиками и застройщиками регулирует хоть и постоянно меняющийся, но всё же профильный 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». В этом законе предусмотрены санкции и неустойки как для застройщиков, так и для дольщиков. Однако на эти отношения распространяются некоторые положения закона о защите потребителей (в части, не урегулированной специальным законом). Так, при удовлетворении судом требований дольщика, например, за просрочку передачи квартиры, помимо неустойки граждане могут взыскать моральный вред, а также штраф в размере 50% от присуждённой суммы. Причём Верховный суд уже высказал свою позицию о снижении неустоек и штрафов: Судебная коллегия ВС предписала уменьшать неустойку только в исключительных случаях и с серьёзным обоснованием.

Упрощённо: за год просрочки со сдачей дольщик может отсудить у застройщика (по максимуму) примерно треть уплаченных за квартиру денег. За два года – две трети. И так далее. 

Сайт Единого реестра застройщиков сообщает, что депутат Госдумы Валерий Гартунг подготовил поправки, чтобы устранить несправедливость. «Применение этих норм ставит под угрозу финансовую устойчивость застройщиков, создаёт дополнительные риски для самих дольщиков, повышая вероятность банкротства и рисков утраты возможности получения жилья», – говорится в пояснительной записке. Он предлагает не распространять действие закона о защите прав потребителей на договоры долевого участия, поскольку это ставит граждан и компании в неравное положение – баланс интересов сторон не соблюдается.

Это не первая попытка защитить застройщиков от «потребительского экстремизма». Например, в начале 2017 года Госдума отклонила законопроект, защищающий строителей от граждан, склонных злоупотреблять правом. Другой законопроект повышал ответственность за некачественное жильё, но также ограничивал возможности для «потребительского экстремизма» при приёмке квартир (об этом говорили и в Смольном, готовя поправки в 214-ФЗ). Однако документ получил отрицательный отзыв Правительства РФ и был снят с рассмотрения.

Верховный суд также разъяснял, что не все нормы закона о защите потребителей могут распространяться на «долёвку». Например, граждане не могут в одностороннем порядке расторгнуть договор, если нет нарушений со стороны застройщика.