«Планетарное» дело закрыто

Верховный суд РФ отказал градозащитникам, которые хотели признать незаконным проект планировки территории, где строится жилой комплекс «Планетоград».

ВС подтвердил позицию предыдущей судебной инстанции, которая почти год назад признала документ легитимным. Этот жилой комплекс стал причиной многочисленных тяжб. Градозащитники оспаривали не только законность проекта планировки, но и выдачи разрешений на строительство. Однако в итоге во всех судах проиграли.

Истцы ссылались и на то, что новый жилой комплекс окажет негативное влияние на объект всемирного наследия – Пулковскую обсерваторию. И что застройщик, которым выступает компания Setl City, должен был согласовать проект с ЮНЕСКО. Отметим, что у компании было заключение экспертов о том, что новостройка не помешает астрономам. Суд также подтвердил, что требования ЮНЕСКО без соответствующего национального законодательства не действуют, и поэтому нельзя ссылаться на их нарушение. Однако уже с марта вступят в силу национальные стандарты по подготовке отчёта для ЮНЕСКО. С ними  придётся считаться застройщикам по всем новым проектам, связанным с объектами из списка Всемирного наследия.

Проект «Планетоград» предусматривал застройку малоэтажными домами четырёх кварталов у пересечения Пулковского и Волхонского шоссе. Несмотря на победы в судах, застройщик решил уменьшить комплекс до одного квартала. В Setl City говорят, что пошли навстречу общественности. А кроме того, с такой просьбой к компании обратился врио губернатора Александр Беглов.

Некрасов Андрей