Жильё тянется вверх

Несколько собственников участков в Каменке хотят отклониться от регламента и построить жилые дома высотой 70 метров. Наиболее крупный надел находится по соседству с ЖК «Чистое небо», который возводит компания Setl City.

Три участка общей площадью более 6,3 га находятся у пересечения проспекта Королёва и Плесецкой улицы (точный адрес: Парашютная ул., участки 35, 42 и 47). Они принадлежат предпринимателю Михаилу Алябину. Земли относились к зоне И1 (инженерной и транспортной инфраструктуры). В прошлом году г-н Алябин просил перевести их в 3ЖД (зону средне- и многоэтажной жилой застройки). Власть удовлетворила просьбу поправками в Генплан. На таком пятне можно построить порядка 100 000 кв.м жилья. Похоже, этого объёма предпринимателю показалось мало. В феврале на публичные слушания по изменению в ПЗЗ он подал заявку с просьбой изменить предельные параметры разрешённого строительства, увеличив высоту до 70 метров. Заявитель утверждает, что участки вокруг застраиваются многоквартирными домами и торговыми центрами. А территория имеет хорошую транспортную доступность и инженерное обеспечение.

Ещё два собственника соседних участков (Мангушев А.Д. и Нефёдов Р.Н.) запросили для своих земель такие же предельные параметры по высоте – 70 метров. Ранее их территории относились к «сельхозке», в прошлом году владельцы сумели перевести их под жильё, инициировав поправки в Генплан, а теперь хотят «возвыситься».

Г-ну Мангушеву принадлежат два надела (Парашютная ул., участки 40 и 44) общей площадью 2,5 га, а г-ну Нефёдову – участок свыше 1,3 га (Парашютная ул., участок 43).

Все три собственника говорят, что изменение территориальной зоны позволит комплексно развить данный квартал, где помимо жилых домов будет детский сад и общеобразовательная школа. Заявки приняты к рассмотрению.

Касимов Халмурат