Недвижимость по вере

Недвижимость иеговистов продают на торгах. Первые назначены на апрель.

На 10 апреля запланирован закрытый аукцион по помещению площадью 198,3 кв.м в доме на ул. Васи Алексеева, 26. Начальная цена – 17,67 млн рублей. Объект принадлежал Местной религиозной организации свидетелей Иеговы «Ладожское». Он продаётся в рамках арбитражного дела о распределении имущества организации, инициированного Министерством юстиции РФ по Санкт-Петербургу. 

Одновременно арбитражный управляющий назначил торги по имуществу Местной религиозной организации свидетелей Иеговы Санкт-Петербурга. Они должны были пройти также 10 апреля, но сразу же после публикации анонса торги отменили – «в целях уточнения начальной цены лотов». Всего их пять. Участок площадью 957 кв.м на Лужской ул., 10, корп.1, лит. В оценили в 4,3 млн рублей, помещение размером 125,7 кв.м на пр. Энергетиков, 30, корп. 8 – в 11 млн рублей, встройку площадью 102,8 кв.м на Советской ул., 39, лит. Б в Кронштадте – 1,7 млн рублей, помещение 137,4 кв.м на пр. Большевиков, 30, корп. 2 – 12,4 млн, а встройку 114,3 «квадрата» на Лужской, 10, корп. 1, лит. В – в 2,2 млн рублей. 

Решением Верховного суда РФ в апреле 2017 года деятельность религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и всех региональных 395 отделений признана экстремистской и запрещена на территории России. В марте прошлого года арбитраж назначил процедуру распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. После этого Минюст подал иски по активам Местной религиозной организации свидетелей Иеговы Санкт-Петербурга и Местной религиозной организации свидетелей Иеговы «Ладожское». Третье дело касается объектов Местной религиозной организации свидетелей Иеговы «Балтийское». За ней числится здание и участок на Вокзальной ул., 16 в Парголово, помещение на 10-й линии В.О., 156 и помещение на пр. Косыгина, 7, корп. 1. Но торги по ним пока не готовы.

Отметим, что среди имущества головной организации свидетелей Иеговы есть ещё несколько активов в Петербурге. Например, участок и здания на Средней улице в Солнечном, имущественный комплекс на Коломяжском проспекте. Их передали в оперативное управление Северо-Западному федеральному медицинскому исследовательскому центру имени В.А. Алмазова. Также в решении суда по иску Минюста указаны доля в коммунальной квартире на Мытнинской ул., 16 и квартира на пр. Просвещения, 24/2 площадью 32,2 кв.м. Они переданы в собственность РФ, никаких управленческих решений пока не принято.

Участок на ул. Черняховского, 71 площадью 3613 кв.м в 1996 году был закреплён за иеговистами на праве бессрочного пользования. Согласно выписке Росреестра, его статус тоже пока не изменился.

Квартиру на пр. Луначарского, 70, корп. 1 площадью 30,8 «квадрата» в начале прошлого года передали в оперативное управление Следственному комитету, а квартиру на ул. Коллонтай, 23, корп. 3 площадью 41,9 кв.м – Управлению Росреестра по Ленинградской области.

Иванова Евгения