Строители поддержали президента

Строительные саморегулируемые организации, в том числе из Петербурга и с Северо-Запада, поддержали кандидатуру Антона Глушкова на пост президента НОСТРОЙ. Выборы состоятся 22 апреля в рамках XVII Всероссийского съезда строительных СРО.

Действующий президент Андрей Молчанов 12 марта сообщил о решении досрочно прекратить свои полномочия. В качестве преемника он рекомендовал вице-президента НОСТРОЙ, координатора по Сибирскому федеральному округу и председателя Совета Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антона Глушкова (на фото). «Этим будет показана зрелость и сознательность саморегулируемых организаций. У нас сохраняется преемственность: вице-президент, с которым мы вместе работали, выдвигается президентом. Он сможет продолжить тот курс, который мы совместно выработали», - заявил Андрей Молчанов.

Эту кандидатуру уже одобрили вице-премьер Виталий Мутко и глава Минстроя Владимир Якушев. В Объединение уже поступили 28 писем от СРО из всех федеральных округов и городов федерального значения о выдвижении Антона Глушкова. Среди них - Ассоциация СРО «БСК», СРО А «Объединение строителей СПб», Ассоциация «ПОС», Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство», Ассоциация «СК ЛО», Ассоциация строителей «Строители железнодорожных комплексов», Ассоциация СРО «ДОС», СРО «Союз профессиональных строителей».

Недавно появился и второй кандидат - генеральный директор по научно-проектной деятельности ПАО «РусГидро» и президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» Владимир Пехтин. Его выдвинули Ассоциация «Столица» СРОС СРО и Ассоциация «Сахалинстрой».

мнения экспертов

Антон Мороз, член Совета НОСТРОЙ:
- Антон Глушков – «старожил» Совета НОСТРОЙ, который трудится с момента основания национального объединения. Его кандидатура на пост президента очевидна для членов Совета, поскольку за эти годы он проявил себя активным и грамотным руководителем, заслужил уважение и доверие коллег, а также представителей власти. Конечно, не исключаю, что будут выдвигаться и другие кандидатуры, но им будет непросто конкурировать с Антоном Николаевичем.

Никита Загускин, координатор НОСТРОЙ в СЗФО, член Совета НОСТРОЙ, председатель Совета Ассоциации СРО «БСК»:
- Антон Глушков - руководитель с разносторонним опытом. Как председатель Экспертного совета НОСТРОЙ он много лет занимается взаимодействием с органами госвласти и анализом законодательных инициатив, руководит саморегулируемой организацией. В то же время он возглавляет крупную строительную компанию, которая выступает генподрядчиком и застройщиком, а значит имеет хороший практический опыт. Поэтому он может объединить практические знания и глубокое понимание процессов саморегулирования, что важно для руководителя крупнейшего профессионального объединения страны.

Виктор Суворов, член Совета НОСТРОЙ, директор СРО - Ассоциация «Псковский строительный комплекс»:
- Один факт, что Глушкова порекомендовал действующий президент уже гарантирует, что проводимая руководством НОСТРОЙ работа по упорядочиванию деятельности саморегулируемых организаций получит логическое продолжение. Наверное, и даже наверняка, есть и другие достойные кандидатуры на пост президента. Не могу говорить за всех, но я буду голосовать за Глушкова, так как знаком с его деятельностью и считаю, что он достоин возглавить НОСТРОЙ. Строительное сообщество рассчитывает на стабильное развитие системы саморегулирования, которое позволит максимально эффективно решать поставленные перед ней задачи. Это живой, постоянно развивающийся организм, живущий в соответствии с целями, задачами и реалиями сегодняшнего дня, в том числе, и с учетом меняющегося законодательства. А законодатели, особенно в последнее время, ставят перед нами всё новые и новые задачи, для выполнения которых приходится постоянно развивать институт саморегулирования.

Владимир Чмырёв, директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области»:
- Выдвижение Антона Глушкова - закономерный и очевидный шаг. Будучи членом Совета НОСТРОЙ я неоднократно взаимодействовал с Антоном Николаевичем. Знаю, что он знаком со стройкой со студенческих времен – подрабатывал мастером, затем прорабом, не понаслышке знает отрасль и процессы, в ней происходящие. Его жизнь связана с заводом «Культбытстрой», который возводил главные деловые и культурные здания и сооружения в Красноярске. Поэтому логично, что он возглавил Ассоциацию «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края». Он пользуется незыблемым авторитетом как координатор Ассоциации «НОСТРОЙ» по Сибирскому федеральному округу.

Дмитрий Желнин, член Экспертного совета НОСТРОЙ:
- Антон Глушков – один из тех, кто смог обратить внимание органов исполнительной и законодательной власти на проблемы строительного сообщества. Он принял непосредственное участие в создании Экспертного совета, став впоследствии его бессменным председателем. Для проработки законодательных инициатив Совет объединил юристов и специалистов в области строительства со всей России. С 2012 года заседания проводятся на регулярной основе, за это время Экспертный совет подготовил не менее 100 заключений и отзывов на проекты нормативно-правовых актов, уровень которых высоко оценило профессиональное сообщество. Более того, удалось исключить многие инициативы, противоречащие интересам строителей. К примеру, чего только стоили различные попытки использовать средства компенсационных фондов СРО в целях защиты прав дольщиков.

Некрасов Андрей