Столица цифры

Минстрой РФ включил Гатчину в список пилотных муниципалитетов для реализации проекта «Умный город».

По словам главы администрации Гатчинского муниципального района Елены Любушкиной, участие в программе даёт новые возможности для создания цифровой платформы общения с гражданами. Второй этап программы – создание цифрового «двойника» Гатчины, который позволит строить прогноз для устойчивого развития города.

Технологическим лидером в петербургской агломерации станет южная зона: город-спутник «Южный» и Гатчина.

Параллельно с переходом «на цифру» самой Гатчины будет развиваться проект умного города-курорта в её предместьях. Речь идёт о создании малоэтажного комплекса Gatchina Gardens вблизи деревни Красница.

Проект начался с серьёзных вложений шведского инвестора (1,2 млрд рублей!) в очистку прав на землю, в инфраструктуру, инженерные сети и дороги. В первой очереди на участке 100 га запланировано 2500 квартир. А всего инвесторы Gatchina Gardens планируют освоить 620 га. К 2030 году здесь построят около 1 млн кв.м недвижимости: жильё бизнес-класса, spa-отели, гольф-клуб, аквапарк, объекты курортно-рекреационной, деловой и социальной инфраструктуры. Формирование города «с нуля» позволило заложить ряд ключевых «умных» технологических решений ещё на этапе проектирования, говорит руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова: «Мы строим город-курорт с современной инженерной и курортной инфраструктурой, которой будем затем управлять. Наша задача – обеспечить комфорт и безопасность граждан, создать мотивирующую городскую среду. Достичь этого можно прежде всего с помощью «умной» многофункциональной архитектуры и высоких градостроительных стандартов. Никакие гаджеты не позволят сделать территорию «умной», если в проекте применять устаревшие градостроительные решения.  По словам г-жи Осетровой, компания делает ставку на сбор и систематизацию данных: от датчиков на инженерных сетях до сообщений жильцов через специальные сервисы.

До 2024 года на реализацию программы «Цифровая экономика» в России будет выделено более 1,6 трлн рублей. Города будут конкурировать не только за бюджетные дотации (это само собой), но и за человеческий капитал. Массивы «больших данных» и специалисты, умеющие их использовать, становятся основой цифровой экономики.

Синочкин Дмитрий Юрьевич