Недачный сезон

На дачу принца Ольденбургского на набережной Малой Невки на торгах не нашлось ни одного претендента.

Аукцион по зданию с участком на наб. реки Малой Невки, 11 организовало АО «Дом.РФ». Он признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей. 

Площадь деревянного здания – 1613 кв.м, участка – 3542 кв.м. Дача принца Петра Ольденбургского (известна также как дача князя Долгорукова) – выявленный объект культурного наследия, охраняемый КГИОП. Дополнительное обременение: постройка находится на территории парка Тихий отдых, также охраняемого комитетом.

Трёхэтажное здание квадратной формы увенчано небольшим куполом. В центре – зал-ротонда с окружающими его гостиными. В конце 1830-х – начале 1840-х по проекту Андрея Штакеншнейдера дачу частично перестроили. Объект пребывает в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта. В фундаменте обнаружены трещины, подвал затоплен. Деревянная постройка несколько раз горела, но в 1980-е её восстановили. Вид разрешённого использования участка – для размещения гостиниц (а значит, и апартаментов). 

Стартовая цена лота составляла 133,158 млн рублей. 

Такой исход на руку Российскому аукционному дому, который с прошлого года безуспешно пытается продать два объекта по соседству с дачей принца. Это гараж советской постройки и флигель, возведённый для персонала в XIX веке. Ближайшие торги по ним назначены на 20 июня. Приобрести их на этот раз предложили вдвое дешевле начальной стоимости. 

 

 

Компания добивается от Росимущества совместной реализации активов (дачи, флигеля и гаража). По отдельности они не представляют интереса для инвесторов, считают в РАД.

Иванова Евгения