Благодатный тандем

Компания «Тандем-Истейт» уступила участок с проектом жилого комплекса на Благодатной улице фирме «КВС». Юридически сделка оформлена как аренда. Эксперты оценили стоимость актива в 300 млн рублей.

Аварийное здание с участком под ним на Благодатной ул., 57А Смольный продал фирме «Интерконтракт» ещё в 2014-м. В августе 2017-го столичная компания «Тандем-Истейт» Владимира Пинчука купила по переуступке актив на торгах Фонда имущества за 157 млн рублей. Аварийное строение снесли. Тогда же было получено разрешение на строительство ЖК, которое действовало до июня 2019-го. В прошлом году «Тандем-Истейт» по суду продлил эту бумагу.

Компания разработала проект 10-этажного ЖК на 150 квартир с подземной автостоянкой на 78 мест и даже успела опубликовать проектную декларацию. Стоимость строительства оценивалась в 808,5 млн рублей.

Недавно стало известно, что проект ЖК на Благодатной ул., 57 реализует компания «КВС». Как рассказал NSP заместитель генерального директора «Тандем-Истейт» Евгений Асиновский, земля передана фирме «КВС» в аренду. Однако условия сделки г-н Асиновский раскрывать не стал.

По оценке гендиректора Colliers International Андрея Косарева, за актив могли заплатить 300 млн рублей.

Вчера «КВС» уже на себя оформила разрешение на строительство. Новый владелец планирует клубный дом бизнес-класса «Б57» на те же 150 квартир. В целом девелопер сохранил прежний проект, немного изменив фасады и планировки (на фото). В комплексе будут квартиры от 42 до 122 кв.м (от одной до четырёх комнат) с потолками 2,9 метра. В окнах установят панорамные стеклопакеты, в каждой квартире предусмотрены зоны для хранения личных вещей, спортинвентаря, сезонной одежды и обуви, бытовой техники, инструментов и многого другого; в многокомнатных вариантах будет по два санузла. Помещения на первом этаже отводят под коммерцию, под зданием – паркинг.

Фасады первых этажей отделают керамогранитом, выше будет штукатурка.

В ближайшее время «КВС» выведет объект на рынок. По оценке Андрея Косарева, средние цены на квартиры составят 150 000–160 000 рублей за «квадрат».

«Мы действительно немного переделали прежний проект, теперь он полностью отвечает параметрам клубного дома бизнес-класса. Сейчас готовится проектная декларация, после чего мы откроем продажи квартир. Это третий проект бизнес-класса от ГК «КВС». Перый - G9 - строится на ул. Грибалевой, рядом со станцией метро «Лесная», второй – «Наутилус» - в микрорайоне Балтийская жемчужина. Клубный дом «Б57» будет реализовываться по новым правилам с использованием эскроу-счетов», - комментирует Анжелика Альшаева, генеральный директор ООО «КВС.Агентство Недвижимости».

NSP досье
Компания «Тандем-Истейт» принадлежит Владимиру Пинчуку – другу миллиардера Геннадия Тимченко. Она реконструирует казармы Новочеркасского полка под креативную площадку ArtPlay и собиралась строить сеть оптово-распределительных центров «Ромб». Но в конце прошлого года планы изменились, некоторые площадки фирма намерена продать. Например, территорию бывшего трамвайно-механического завода на Чугунной улице сейчас переводят в категорию жилой застройки.
Касимов Халмурат