Лучшие штукатуры Северо-Запада

В Петербурге завершён федеральный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший штукатур» среди работников строительных компаний Северо-Запада.

Соревнования проходили 1-2 июля на производственной площадке Санкт-Петербургского колледжа метростроя. Своё мастерство демонстрировала пятёрка региональных победителей – из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областей.

Содействие в организации мероприятия оказала Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области»; ресурсы колледжа метростроя позволили обеспечить для штукатуров равные условия – одинаковые рабочие места, набор инструментов и материалов.

Конкурс стандартно проводится в два этапа, все задания в этом году разработаны экспертами Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). В первый день участники проходят жеребьёвку, инструктаж по охране труда и безопасности, выполняют теоретическое задание. Затем следует практическая часть: нужно произвести измерения и контролировать уровни, замешивать сухие строительные смеси, наносить и разравнивать их, затирать и заглаживать нанесённую штукатурку. На второй день конкурсанты должны поработать с декоративной штукатуркой.

Основная цель конкурса «Строймастер» – закрепление престижа строительных профессий и повышение уровня квалификации среди рабочих специалистов. На открытии мероприятия штукатуров поприветствовали председатель конкурсной комиссии, координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин, заместитель председателя Комитета по строительству Ленобласти Виталий Паршин, директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир Чмырёв и директор колледжа Александр Филатов.

По итогам соревнований первое место в номинации «Лучший штукатур» по СЗФО заняла Валентина Егорова, работница ГОУП «Мурманскводоканал» (Ассоциация «Жилищно-строительное объединение Мурмана»). Она представит Северо-Западный округ на финальном этапе конкурса в Москве накануне Дня строителя.

Второе место присуждено Юсуфу Лайкову, штукатуру компании «Специализированный застройщик «Евроинвест Девелопмент СПб» (АС «Строители железнодорожных комплексов»). В тройку лучших вошла и Марина Мельник, работающая в АО «ЦС «Звёздочка» (СРО «Союз профессиональных строителей»). Всем победителям вручили почётные дипломы и ценные призы, а также комплекты аптечек по оказанию первой помощи от оргкомитета конкурса.

На церемонии награждения к участникам конкурса «Лучший штукатур» обратился вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз: «Президентом РФ перед строительным комплексом поставлены серьёзные задачи, и, безусловно, без таких профессионалов, как вы, выполнение этих задач невозможно, – подчеркнул он. – Во всех регионах Северо-Запада рабочие специальности пользуются большим уважением и спросом. Очень надеемся, что победители в разных номинациях достойно выступят за наш округ в столице».

NSP ДОСЬЕ
Конкурс «Строймастер» зародился в 2008 году в Петербурге, а всероссийский масштаб приобрёл по инициативе НОСТРОЙ в 2010-м. С 2015 года конкурс включён в федеральный перечень мероприятий Правительства РФ, направленных на популяризацию в стране рабочих и инженерных профессий. Состязания профессионального мастерства среди специалистов отрасли проходят в разных номинациях (среди каменщиков, штукатуров, сварщиков и т. д.) и в три этапа: в регионах, по округам и на всероссийском уровне.

 

Фото: NSP и СРО «Балтийский строительный комплекс»

Михеева Юлия