НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 20:18

Охота на неплательщиков

14 июля 2019 в 11:18

ФНС, Росреестр и муниципальные власти соберут сведения об участках, которые ускользнули от налогообложения.

ФНС, Росреестр и муниципальные власти соберут сведения об участках, которые ускользнули от налогообложения.

Как сообщает «Коммерсантъ», эта работа начнётся во второй половине года.

По сведениям ФНС, наделов, с которых не платят налоги, примерно 800 000. Причины разные. Бывает, что в Росреестр попадают неточные сведения об участках (не указан вид использования и пр.). Неполными могут быть и сведения о правообладателях. Причём исправить даже очевидные ошибки не так просто.

Проблема устаревших, искажённых или неполных данных для налогообложения возникла одновременно с упразднением системы БТИ (примерно в 2012 году): старый механизм сломали, новый (кадастровый) оказался некондиционным. Огромный массив сведений до сих пор хранится на бумажных носителях, в разрозненных архивах.

По идее, в исправлении налогооблагаемой базы должны быть заинтересованы местные власти: земельный налог поступает непосредственно в бюджет муниципального образования. На практике распоряжаться «неучтёнкой» и «решать вопросы» землепользования в индивидуальном порядке намного выгоднее. Кроме того, для системной работы у муниципалов нет ни денег, ни специалистов.

Недостатки в исходных данных становятся особенно очевидны в период переоценки. В Ленинградской области эта работа уже идёт: в 2019 году сотрудникам ГБУ «ЛенКадастр» предстоит определить стоимость сельхозземель, территорий населённых пунктов и земель водного фонда – всего около 1,27 млн участков. На следующий год отложены: лесной фонд, «промка» и оборонные земли, ООПТ.

В Петербурге кадастровая оценка земли и объектов капитального строительства пройдёт в 2020-м.

Руководитель ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» профессор Сергей Грибовский предлагает перераспределить часть имущественных налогов в пользу муниципалитетов. (Сейчас они идут непосредственно в городскую казну.) Даже 5% поступлений по этому виду доходов принесут каждому муниципальному округу примерно 5,6 млн рублей. Но главное не в этом: муниципалитеты будут заинтересованы поставить на учёт все объекты. И повышение качества объектов недвижимости будет непосредственно влиять на состояние местных бюджетов. (В Москве, кстати, уже так и сделали.)

Владельцев «неучтёнки» федеральная инициатива вряд ли порадует: им грозит доначисление налогов за три года. Причём неважно, по чьей вине участок не попал в базу ФНС: если собственник надела ни при чём, его в лучшем случае освободят от штрафа…

Средняя величина суммы земельного налога в России – 1500 рублей.