Отберут, но заплатят

Добросовестным приобретателям, которые лишились жилья по решению суда, будут компенсировать убытки за счёт государства. Такой законопроект Госдума приняла в третьем окончательном чтении.

Правительство РФ внесло его в Госдуму ещё в конце 2015 года, чтобы исполнить решение Конституционного суда, признавшего неконституционными ряд положений закона «О государственной регистрации недвижимости». В первом чтении документ приняли в мае 2016 года. Теперь основательно запылившийся законопроект приняли во втором чтении, внеся ряд поправок.

Это защитит граждан, которые купили жильё, не зная о его проблемном или даже криминальном прошлом. Если суд признал сделку незаконной и постановил жильё изъять, экс-владельцам будет положена компенсация. Сумму рассчитают, исходя из реального ущерба либо из кадастровой стоимости утраченной недвижимости. Компенсации от государства также придётся добиваться в суде. Но до этого добросовестный приобретатель в течение полугода должен пытаться получить полное возмещение от лица, ответственного за причинение убытков.

Если утрата жилья стала следствием ошибок регистратора, то компенсация выплачивается в другом порядке – в соответствии со специальной статьёй (ст. 66) закона «О государственной регистрации недвижимости».

Закон должен вступить в силу 1 января 2020 года. Если судебный акт об изъятии жилья вступил в силу раньше, требования о компенсации будут рассматриваться по старым правилам. Получается, если за возмещением обратиться после Нового года, то и решение может быть другим.

Также законопроект даёт право тем, у кого жильё забрали в пользу Федерации, субъекта РФ или муниципалитета, обратиться за компенсацией до 1 января 2023 года. Правительство РФ как раз собиралось запретить властям отнимать жильё у добросовестных покупателей, если обнаружились какие-то нарушения при его приватизации.

Некрасов Андрей