НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:15

Отберут, но заплатят

24 июля 2019 в 23:16

Добросовестным приобретателям, которые лишились жилья по решению суда, будут компенсировать убытки за счёт государства. Такой законопроект Госдума приняла в третьем окончательном чтении.

Добросовестным приобретателям, которые лишились жилья по решению суда, будут компенсировать убытки за счёт государства. Такой законопроект Госдума приняла в третьем окончательном чтении.

Правительство РФ внесло его в Госдуму ещё в конце 2015 года, чтобы исполнить решение Конституционного суда, признавшего неконституционными ряд положений закона «О государственной регистрации недвижимости». В первом чтении документ приняли в мае 2016 года. Теперь основательно запылившийся законопроект приняли во втором чтении, внеся ряд поправок.

Это защитит граждан, которые купили жильё, не зная о его проблемном или даже криминальном прошлом. Если суд признал сделку незаконной и постановил жильё изъять, экс-владельцам будет положена компенсация. Сумму рассчитают, исходя из реального ущерба либо из кадастровой стоимости утраченной недвижимости. Компенсации от государства также придётся добиваться в суде. Но до этого добросовестный приобретатель в течение полугода должен пытаться получить полное возмещение от лица, ответственного за причинение убытков.

Если утрата жилья стала следствием ошибок регистратора, то компенсация выплачивается в другом порядке – в соответствии со специальной статьёй (ст. 66) закона «О государственной регистрации недвижимости».

Закон должен вступить в силу 1 января 2020 года. Если судебный акт об изъятии жилья вступил в силу раньше, требования о компенсации будут рассматриваться по старым правилам. Получается, если за возмещением обратиться после Нового года, то и решение может быть другим.

Также законопроект даёт право тем, у кого жильё забрали в пользу Федерации, субъекта РФ или муниципалитета, обратиться за компенсацией до 1 января 2023 года. Правительство РФ как раз собиралось запретить властям отнимать жильё у добросовестных покупателей, если обнаружились какие-то нарушения при его приватизации.