Латвийский шок, или Поиск дизайн-кода комфорта

Под Петербургом растёт новый благоустроенный район, где формируется куда более качественная среда обитания, нежели во многих городских проектах. Компания «ЛенРусСтрой» показала журналистам сданные и строящиеся дома в ЖК «Новое Горелово», а также рассказала о новинках.

СК «ЛенРусСтрой» несколько лет назад завершила квартальный проект «Дудергофская линия» и строит по соседству крупный ЖК «Новое Горелово». Он на голову выше предшественника, причём каждый следующий дом в новом проекте будет комфортнее предыдущего – такова главная установка застройщика. «Рынок становится конкурентным, и нам есть куда расти. Есть время совершать небольшие ошибки. Главное – исправлять их и не повторять. Поэтому от проекта к проекту мы улучшаем качество: от кустика во дворе до всех элементов квартиры», – рассказывает заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим ЖАБИН.

Первое, что приятно удивляет посетителя ЖК «Новое Горелово», – элементы благоустройства и социальной инфраструктуры. Уже сданы (и большей частью заселены) три дома на 950 квартир. Одновременно с их вводом компания благоустроила и озеленила двор, оборудовала зоны отдыха для взрослых и для детей; организованы места для автостоянок. Сдан в эксплуатацию и детский сад на 240 малышей, он откроется 1 сентября. Сейчас строители завершают гранитное основание полукилометрового бульвара. Здесь оборудуют рекреационные и общественные пространства для активного и спокойного отдыха; будет фонтан, концертная площадка, кафе и пр. Пешеходную аллею должны завершить в этом году. 
В июле «ЛенРусСтрой» выиграл муниципальный контракт и начал строить первую школу на 550 учеников, которую завершит к концу следующего года.
Приятные фишки ожидают и внутри дома, где застройщик продумывает каждую деталь. Так, чтобы выбрать материал для МОПов, специалисты компании побывали у десятка поставщиков, перебрали 150 вариантов штукатурки и после долгих споров остановились на одном. Выбор диктовала не только цена, но и качество. «Мы не делаем акцент на коридорах. Но в холлах у лифтов люди проводят много времени, нужно подобрать такой дизайн-код, который будет создавать ощущение спокойствия. Нам очень важно, чтобы жильцам нравилось возвращаться в дом, в котором хочется жить», – поясняет застройщик.

В 2018-м Максим Жабин объездил несколько городов России и Восточной Европы, где изучал опыт коллег. «Шоком стала Латвия. Если бы вы видели качество строительства, отделки и меблировки, и всё это за 1000 евро/кв.м!  Мне стало даже обидно за державу: чем мы хуже?! Я сказал: «Коллеги, давайте пробовать». Ведь что такое патриотизм? Это не бегать за границей по пляжу в майке с надписью «Россия», а просто делать страну лучше, комфортнее, чтобы к нам хотели приезжать и учиться, как надо делать. Даже мне с моей профессиональной деформацией захотелось жить в этой латвийской квартире. Что говорить о других? Я восемь лет ничего не могу купить себе ни в Петербурге, ни в области, так как везде хочется что-нибудь переделать, поэтому живу на съёмной квартире. Я должен сделать такую квартиру, из которой не захочется переезжать», – делится мечтой г-н Жабин.

В холле первого уровня нет места для колясок и велосипедов. Зато для них на каждом этаже отведено отдельное помещение, закрывающееся на замок. Ключи от него будут у каждого владельца квартиры на площадке. Насколько известно, ни один застройщик в Петербурге и Ленобласти пока не идёт на такие расходы. 

Уникальны для рынка и шоу-румы, которые открыл «ЛенРусСтрой» в строящемся доме. Застройщик пригласил художников, они постарались реализовать в рисунках на стенах всё, что потом будет в квартирах. Причём разработаны сценарии для различных категорий клиентов: для молодой пары, для семьи с ребёнком, для семьи с ребёнком и пожилым родителем и пр. Выглядит эта «наскальная» живопись потрясающе. Рисунки придают помещению законченный вид, сразу создаётся ощущение жилого пространства: прихожая с вешалками и шкафом для 
обуви; кухня с плитой, мойкой, столом, холодильником; спальня с кроватью и рабочей зоной. И даже занавески для каждой комнаты подобраны разные. А в совмещённом санузле установлен макет стиральной машины в натуральную величину, чтобы покупатель мог понять, насколько комфортно будет находиться в этом помещении. 
Рисунки на стенах – не просто красивые фантазии художников, они основаны на точных расчётах застройщика. Например, для семьи из трёх человек шкаф на кухне должен вмещать определённый набор кухонной утвари. И так во всём.

Благодаря постоянным улучшениям привлекательность ЖК «Новое Горелово» растёт вместе с ценой. На старте продаж жильё предлагали по 62 000 руб./кв.м, сегодня уже по 85 000 рублей (с учётом отделки), и люди готовы платить. 
«ЛенРусСтрой» сейчас готовит проект на YouTube, где привлечённый специалист будет рассказывать, как организовать пространство студии с помощью того, что сегодня можно купить в наших магазинах. Как приобрести шкаф, как складывать одежду и компактно её разместить, где расположить кровать и рабочее место. В компании задумали серию таких сюжетов. 

Касимов Халмурат