Митинг против вырубки

В Токсово в субботу, 17 августа, пройдёт митинг против незаконной вырубки леса и захвата берегов.

Митинг согласован администрацией. Место встречи: у перекрёстка Школьной улицы и Тупикового переулка, рядом с базой «Динамо». Время: с 12 до 14 часов.

Повод для протеста более чем серьёзный.

По сведениям активистов, председатель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук вырубает деревья на шести участках общей площадью 214,8 га. Наделы принадлежат Минобороны. Ни в аренду, ни в собственность эти земли не передавались.

«Практически полностью вырублены подходы к озеру Кортелампи. На очереди озеро Тинуксеньярви. По расчётам военных лесничих, нанесён многомиллионный экологический ущерб государству… За несколько лет обращения по этим участкам в администрацию Токсово, Всеволожского района и Ленинградской области, в гражданскую и военную прокуратуру, в государственный экологический надзор и департамент лесного хозяйства не принесли результата…»

Администрация Токсово провела выездную проверку. Данные подтвердились. О выводах и мерах чиновники не сообщают.

Г-н Атаманчук подтверждает, что прав на участки у него нет, но заявляет, что нужные бумаги – «в процессе оформления». Журналисты «Новой газеты» полагают, что многолетняя безнаказанность незаконных вырубок свидетельствует о высоких покровителях.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать нормы об изъятии техники, используемой при незаконных вырубках. Но пока разрабатывают – лесов вокруг Токсово может и не остаться.

Синочкин Дмитрий Юрьевич