Вырубки с конфискацией

Премьер-министр подписал поручение о конфискации техники, которая используется при незаконных вырубках леса.

Об этом Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции, посвящённой лесным пожарам.

На самом деле такого поручения в официальном списке документов, подготовленных по итогам дальневосточного турне, нет. Есть лишь общие расплывчатые пожелания по «совершенствованию законодательства в сфере охраны лесов». Но теперь, видимо, такой пункт появится.

«Это поручение направлено на то, чтобы те орудия, которые используются при незаконных рубках леса, – это могут быть различные механизмы, устройства, тракторы – изымались, то есть конфисковывались в доход бюджета», – заявил Дмитрий Медведев.

Сейчас эта инициатива связана с пожарами. В СМИ высказывают предположения, что Сибирь горит не просто так – а чтобы скрыть масштабы хищений. Или наоборот: чтобы позднее, когда пожары пойдут на спад, заполучить перспективные недосгоревшие делянки.

В нашем регионе незаконные вырубки случаются без всяких пожаров. На недавних слушаниях по проекту Универсального перегрузочного комплекса в Приморске жители заявили об уничтожении в апреле–мае 266 га леса в Рощинском лесничестве – хотя проект ещё не согласован. Причём тяжёлые лесовозы шли прямо по поселковым дорогам…

Активисты из Токсово сообщают: председатель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук вырубает деревья на шести участках общей площадью 214,8 га. Ни в аренду, ни (тем более) в собственность эти земли не передавались. Наделы принадлежат Минобороны.

«Уже практически полностью вырублены подходы к озеру Кортелампи. На очереди озеро Тинуксеньярви. Военными лесничими за несколько лет насчитан многомилионный экологический ущерб государству… За несколько лет обращения по этим участкам в администрацию Токсово, Всеволожского района и Ленинградской области, в гражданскую и военную прокуратуру, в государственный экологический надзор и департамент лесного хозяйства не принесли результата…» – говорится в письме, полученном NSP.

А в Совете Федерации параллельно зреет ещё одна инициатива: создать, наконец, госкорпорацию, условно – АО «Рослес». С такой идеей выступил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров. «Предполагается, что такая корпорация будет заниматься лесами, эксплуатировать лесные участки, продавать их, давать разрешения на вырубку, а также засевать и защищать от пожаров… Неправильно, когда лесами управляют чиновники. Чиновники должны регулировать, законодатели – писать законы, а кто-то должен реально управлять», – заявил г-н Майоров.

Что получается при таком подходе, можно наглядно видеть на примере работы госкорпорации «Роскосмос». Или проанализировать деятельность «Дома.РФ» по развитию рынка доступной аренды – через скупку на бюджетные деньги дорогих апартаментов у частных застройщиков, в обход конкурсных процедур. Причём отчётность таких структур, как правило, закрыта – из-за санкций, конечно.

Синочкин Дмитрий Юрьевич