Земля ФАКТически дорожает

С 1 сентября компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» на 5% увеличивает минимальную стоимость участков.

Повышение цен обусловлено степенью готовности инфраструктуры и коснётся четырёх проектов группы: КП «ПриЛЕСный 2», «Ульяновка», «Кавголовские холмы» и «Сосновый пляж».

В «ПриЛЕСном 2» (сотка – от 108 000 рублей) готов центральный водопровод и строится газопровод. Первые две очереди посёлка сданы ещё в 2018-м. В третьей очереди проекта идёт создание магистральной газовой сети, прокладываются дороги, обустраивается система водоотведения.

В КП «Кавголовские холмы» (здесь тоже цены от 223 000 за сотку) летом сдана территория для отдыха с инфраструктурными объектами, зданием администрации и озеленением. На детской площадке с антитравматичным покрытием разместился игровой городок с качелями и горками. В посёлке появилось футбольное поле с искусственным покрытием и песчаная площадка для пляжного волейбола.

В посёлке «Сосновый пляж» (стандартные участки 10–12 соток стоят около 100 000 рублей за сотку), расположенном на берегу озера Пионерское, обустроен пирс. Жители могут комфортно и безопасно купаться, нырять и отдыхать, рыболовы – швартовать лодки. В береговой зоне появились кабинки для переодевания, качели, скамейки и урны.

В «Ульяновке» ко всем участкам подведено электричество, собственники активно строятся. Четвёртая очередь проекта (от 57 000 рублей за сотку) будет готова раньше срока: в сентябре, а не в ноябре, как планировали изначально.

По оценкам экспертов, уровень спроса на загородную недвижимость остаётся на уровне прошлых лет: 1200–1300 сделок в квартал. Однако есть ощутимое смещение интереса в зону проектов, пригодных для постоянного (или условно-постоянного) проживания. Причём сейчас эта пригодность зависит не столько от расстояния, сколько от качества инженерного обеспечения. Поэтому повышать цены (хотя бы на уровень инфляции) позволяют себе только те девелоперы, кто готов вкладываться в инфраструктуру. Кроме ГК «ФАКТ», в эту группу входят, например, «ПулЭкспресс», «1-я Академия недвижимости», «СувантоЯрви», «Славные просторы», «Лэндкей»…

Синочкин Дмитрий Юрьевич