Земельно-медицинский казус

ЖСК «Медицинский работник» судится с Росреестром из-за участка на Ланском шоссе.

Кооператив обратился в арбитраж: Росреестр отказался включить в Единый госреестр недвижимости сведения о правах ЖСК на участок площадью 0,75 га по адресу: Ланское шоссе, квартал 39/1, корп. 2, 4. Это между Ланским шоссе, Новосибирской улицей, Торжковской улицей и набережной Чёрной речки. Здесь расположены несколько жилых домов, гимназия №116 и Санкт-Петербургский госуниверситет кино и телевидения.

Надел был предоставлен кооперативу ещё в 1976 году. Теперь ЖСК требует включить его в реестр как «ранее учтённый».

Регистраторы Росреестра подтвердили: акт о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование оформлен и выдан кооперативу в установленном порядке, имеется даже план землепользования. Однако есть проблема: часть надела – 0,26 га – поставлена на учёт в 2011 году как собственность города. (Назначение – под жилищное строительство.) На момент постановки на учёт каких-либо претензий и споров по принадлежности участка не возникло.

На сайте ЖСК «Медицинский работник» указано, что кооператив занимается обслуживанием двух жилых домов. По-видимому, речь идёт об оформлении прав на придомовые территории.

Арбитраж отказал в иске, однако юристы ЖСК подали апелляционную жалобу. 13-й апелляционный суд рассмотрит её 14 октября.

Синочкин Дмитрий Юрьевич