Зелёная угроза

Смольный сможет выкупать парки и скверы на частных землях. Включая и те, что существуют только в Генплане.

Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания рекомендовала принять поправки в региональный закон «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане Петербурга», пишет «Деловой Петербург». В Генплан предлагают включать проектируемые парки и скверы площадью от 5000 «квадратов». Если документ согласуют, власти получат возможность изымать эти участки как объекты регионального значения (это допускает Земельный кодекс РФ). Сейчас скверы и парки прописаны в Генплане в виде функциональных зон (рекреационных, или категории Р), но не как региональные объекты. 

На первый взгляд законопроект не особо угрожает застройщикам: с тем, чтобы передать городу действующие или проектируемые парки и скверы в составе крупных жилых проектов, спорить никто не будет. Однако есть основание полагать, что документ позволить отбирать у компаний участки из зон общественно-деловой или жилой застройки. Для начала им пропишут новый функционал в Генплане (согласие собственника для этого не требуется), а затем поставят вопрос об изъятии. Учитывая недостаток зелёных зон в городе, перспективы открываются весьма обширные.

Кстати, на места бывших захоронений ограничение по площади в 5000 «квадратов» не распространяется. Правда, значительная часть таких территорий уже застроена (примеры – проект «Измайловская перспектива» на месте бывшего Митрофаньевского кладбища, частичная застройка бывшего Малоохтинского кладбища и т. п.).

 

Иванова Евгения