Рубль для своих

Собственник компании, выигравшей городские торги по аренде особняка «за рубль», связан с семьёй Олега Капитанова. Недавно он вошёл в городское правительство.

Торги по программе «Аренда памятника за 1 рубль», на которые выставили особняк конторы лесопильного производства братьев Колобовых на Большой Зелениной ул., 43а, лит. Б в сентябре выиграло ООО «Пётръ». Компания обошла нескольких конкурентов, подняв ставку аренды здания за месяц (на срок проведения работ) с 289 000 до 2,5 млн рублей (30,6 млн рублей в год). 

Компания «Пётръ» создана в декабре прошлого года, единственным учредителем на момент торгов была Зоя Максименко. По данным СПАРК, в начале октября 100% долей общества перешли к Андрею Абоимову, пишет «Деловой Петербург». Это генеральный директор ООО «Молис», учредителем которого является ООО «Штакен». В свою очередь, учредители «Штакена» – Анна Капитанова и Вера Щичко. До 2014 года ЗАО «Молис» (предшественник ООО «Молис») возглавлял Олег Капитанов. Вера Щичко является совладелицей компании «Темп», которая реализует гостиничный проект на Гороховой ул., 1. 

Анна Капитанова – супруга Олега Капитанова, которого ЛДПР выдвигала кандидатом в губернаторы Петербурга. Но летом он отказался от притязаний на пост градоначальника, получив предложение возглавить Комитет по межнациональным отношениям Смольного. А в конце сентября вошёл в состав городского правительства. Ранее он был депутатом ЗакСа, занимал должность зампреда бюджетно-финансового комитета.

По данным декларации Олега Капитанова, его доход за 2018 год составил 2,18 млн рублей, супруги – 1,26 млн.

Напомним, что ближайшие торги по программе «Аренда памятника за 1 рубль» пройдут 17 октября. На них выставлены ворота Охтинских пороховых заводов на ул. Химиков. Это Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, региональный памятник, включённый в список памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Начальная цена лота – 6000 рублей. Ворота уже выставляли на торги 12 сентября, но тогда на них не поступило заявок.  По условиям аукциона, их можно приспособить под музейную функцию.

На 7 ноября назначены торги по дому Челищева на Вознесенском пр., 36. Четырёхэтажное каменное здание с атриумом площадью 7352,2 кв.м расположено на участке 3584 кв.м. Особняк предлагают под гостиницу, начальный размер арендной платы за месяц – 2,66 млн рублей. Учитывая, что на восстановление особняка отведено семь лет, за время проведения работ арендатору предстоит внести около 224 млн рублей. Правда, если завершить реставрацию быстрее, удастся сэкономить.

 

Иванова Евгения