Чем хороши новостройки перед сдачей

Есть довольно внушительная по количеству категория покупателей, которая между «первичкой» и «вторичкой» склоняется больше к приобретению готового жилья. Между тем новостройки на высокой стадии готовности выигрывают по нескольким показателям. 

Попробуем определить, какими именно преимуществами обладают жилые комплексы, которые уже почти достроены. Под этим мы понимаем объекты, до сдачи которых остаётся от двух до шести месяцев, и при этом они не имеют явных признаков проблемной новостройки.

Пункт 1. Цена

Начнём с наиболее очевидного: обычно застройщики поднимают цены в своих проектах раз в три месяца и уж никак не реже одного раза в полгода. А это значит, можно успеть вскочить в последний вагон уходящего поезда и приобрести жильё на 5-10% дешевле, чем оно стоит в готовом доме по соседству. 
Разумеется, здесь бывают исключения. В обжитом районе, где новостроек мало или нет совсем, квартира в старом панельном доме (да и во многих кирпичных) будет стоить, скорее всего, дешевле. Другое дело, что в этом случае покупатель получит старые коммуникации, тонкие стены, не всегда адекватных соседей и прочие «прелести» старого фонда. 
Есть свои особенности и в том случае, когда покупка жилья запланирована на заёмные средства. Ипотечные ставки у банков на «вторичке» и «первичке» примерно одинаковы, однако застройщик зачастую субсидирует её и тем самым может снизить переплату для покупателя. 
Наконец, то, что дом уже почти готов, гарантирует продажу квартиры по старым правилам, тогда как многие объекты, недавно вышедшие на рынок, девелоперы вынуждены переводить на эскроу, а это, в свою очередь, ведёт к росту цен. Этот факт стоит иметь в виду тем, кто изначально нацелился именно на строящееся жильё.

Комментарий эксперта
Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»
- Динамика цен зависит, прежде всего, от количества квартир у застройщика в открытой продаже и ценовой категории проекта. В домах бюджетного сегмента за полгода до ввода объекта в эксплуатацию стоимость растёт на 5-6% в среднем, если предположить, что продажи идут равномерно.
Купив квартиру перед самым вводом в эксплуатацию, можно сэкономить до 400 000 рублей. Однако нужно учитывать, что в проектах, в которых активно идут продажи, предложение в этот период уже сильно ограничено, и покупателю придётся выбирать вариант из остатков.


Пункт 2.  Риски

Вполне очевидны сомнения, особенно для тех объектов, которые продаются без эскроу. Всё же в одном случае квартира уже есть, а в другом её физически ещё нет. Но тут дело в том, что жилые комплексы на высокой стадии готовности застройщики «бросают» очень редко. Такие случаи по пальцам одной руки можно пересчитать, и все они были связаны с небольшими девелоперами, у которых этот объект являлся единственным.
Вот затянуть срок сдачи может и сравнительно крупная компания, иногда такое случается. Например, поссорившись с властями или не сумев договориться с поставщиками энергоресурсов. Но здесь надо смотреть на репутацию застройщика: если у него подобных проблем в прошлом не было, маловероятно, что они появятся именно в выбранной вами новостройке перед самой сдачей. Да и активисты из числа дольщиков (а такие найдутся всегда и везде) зачастую о таких ситуациях трубят заранее.
С другой стороны, покупка вторичного жилья, особенно в старом фонде, имеет дополнительные факторы риска в виде предыдущих владельцев, «сидельцев» и детей. Об этом тоже нужно помнить.  

Пункт 3.  Выбор

Казалось бы, здесь преимущество у «вторички», ведь перед сдачей новостройки самые «вкусные» варианты обычно уже раскуплены. Но это не совсем так, когда речь идёт о конкретном районе, к которому лежит душа. Вполне возможно, подходящей «вторички» здесь либо нет, либо она представлена очень скромно. 
Примеры? Пожалуйста: Петровский остров (для тех, кто побогаче), Октябрьская набережная и намыв Васильевского острова (для среднего класса). В Каменке «первичка» тоже доминирует. А вот в Мурино или на Парнасе «новая вторичка» (а другой тут нет) вполне успешно конкурирует 
со строящимся жильём. 

Пункт 4. Качество

Можно сколько угодно ругать современные новостройки за неказистую архитектуру и недостаточное внимание к соцобъектам (порой вполне справедливо), но глупо отрицать, что по своим потребительским свойствам большинство из них (кроме уж совсем «эконома») вчистую выигрывает у домов, 
которым больше 25-30 лет. 
Недостатки советского жилья хорошо известны: типовые планировки, не отличающиеся разнообразием, маленькие кухни, длинные и бесполезные коридоры, а уж пресловутые «хрущёвки» никому и в голову не придёт ставить в пример.
В современных высотках всё же по несколько лифтов, планировок больше в разы (включая «евро»), соседей не слышно. И это не говоря  о «фишках», которые есть не в каждой новостройке, например, «двор без машин» или спуск в паркинг на лифте. 

Пункт 5.  Наглядность     

Напоследок отдельно выделим тот случай, когда сам дом не только готов минимум наполовину, но является последним в крупном проекте комплексного освоения. Тут двойное преимущество: можно приехать и вполне наглядно представить, в каких условиях придётся жить. Это гораздо надёжнее обещаний продавцов о скором светлом будущем. Кроме того, не придётся много лет жить рядом со стройкой.
У компании «Полис Групп» имеется большой выбор квартир на высокой стадии готовности. Так, уже в этом году будет сдан ЖК «Полис на Неве» в уникальной для города локации, какой является Октябрьская набережная. Кроме того, уже близко к завершению строительство пятой очереди ЖК «Краски лета» в Мурино — в октябре компания вывела на рынок последний корпус в проекте.
Кроме того, во II квартале будущего года «Полис Групп» планирует получить разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «ПаркЛэнд» в Кудрово (один из последних в этой локации вообще), а также первых двух очередей ЖК «Полис на Комендантском» — в самом популярном на сегодня кластере новостроек в городе.

Редакция "НП" Гинёв Павел