Последний романтик

Сдаётся в эксплуатацию последний дом в ЖК «Светлый мир «Я – Романтик» на намыве Васильевского острова. Застройщик получил заключение о соответствии корпуса 11. 

Сразу после праздников застройщик – ООО «Вымпел» (входит в Seven Suns Development) – должен получить акт о вводе дома в эксплуатацию. Корпус 11 состоит из жилого дома на 140 квартир, двух зданий на 952 апартамента, а также подземного паркинга. Все квартиры в завершаемом доме реализованы, в продаже остаются три десятка апартов; разброс цен – от 2,7 млн (студия в 24 кв.м) до 6,9 млн рублей (за двухкомнатный юнит размером 62 кв.м).   

ЖК «Светлый мир «Я – Романтик» – первый проект столичной компании Seven Suns Development в Петербурге. Проблемы начались со старта. Купив 12,5 га намывных территорий, девелопер готовился выйти на стройплощадку ещё в 2013 году. Но из-за проблем с инженерными сетями, которые должен был проложить город, стройка стартовала только в августе 2014-го. Первую очередь (пять корпусов) застройщик сдал в срок – осенью 2016-го. Дома оказались с многочисленными недоделками, в том числе по вине нерадивых подрядчиков. Четверо дольщиков пошли в суд и правоохранительные органы, требуя устранить огрехи и обвиняя компанию в затягивании сроков передачи жилья. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с квартирами. В декабре 2016-го суд оштрафовал гендиректора ООО «Вымпел», а чуть позже арестовал 200 млн рублей на счетах застройщика.

Конфликт с дольщиками удалось урегулировать; чем закончилось уголовное дело, неизвестно.

В конце прошлого года компания сдала корпуса 8 и 9 (всего на 1289 квартир), а весной начала выдавать ключи вместе с купоном на скидку 5000 рублей от IKEA. 

Сейчас девелопер завершил строительство последних домов в проекте. Всего в 11 корпусах ЖК «Я – Романтик» – 5715 квартир и 2075 апартаментов.

Компания должна возвести два детских сада (на 140 и 115 мест), школу на 825 учеников, а также два многоуровневых гаража на 2000 мест и подземные паркинги ещё на 200 авто. На днях госстройнадзор выдал разрешение на ввод первого садика на 140 малышей на намывных землях.

Девелопер продолжает новые проекты на намывных землях. В марте 2018-го Seven Suns вывел на рынок первые 310 квартир в ЖК «Светлый мир «Тихая гавань…». Этот проект компания купила у «Лидер Групп», ранее комплекс назывался «Артур Грей» (проект был реализован из-за сложностей с инженерным обеспечением). На участке площадью 2,6 га завершено только свайное поле. ЖК «Светлый мир «Тихая гавань…» будет состоять из жилого дома общей площадью почти 92 000 кв.м и восьмиэтажного паркинга на 291 машино-место. В здании разместят 807 квартир общей площадью немногим более 60 000 кв.м.

В декабре 2018-го Seven Suns Development купил ещё 6 га в квартале 21 на Невской губе, из которых примерно 4 га относятся к жилой застройке, а 2 га внутри квартала предназначены для образовательных объектов. 

У девелопера есть проблемы с контрагентами. В августе компания «Терра Нова» (перешедшая под контроль Сбербанка) подала три иска к структурам Seven Suns Development на общую сумму свыше 1,45 млрд рублей. 

Застройщик объяснял долги бюрократическими препонами: мол, год не добиться разрешения на строительство. «Сейчас мы гасим задолженность, может, не такими темпами, как хотелось бы банку, но для нас это довольно большая нагрузка. Формально банк вправе требовать. Мы надеемся на нормальный диалог и реструктуризацию, возможно, с новым графиком платежей. Как только проект стартует, мы сразу рассчитаемся, это технический момент. Более того, мы начинали переговоры со Сбербанком о проектном финансировании. Остальные объекты строятся в обычном режиме, запускаем новые проекты в Москве, в компании всё в порядке», – комментировал ситуацию директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев.

Касимов Халмурат