Детство на Петергофском

КГИОП одобрил строительство детского садика на 160 мест севернее дома 90, корп. 3, лит. А  по Петергофскому шоссе. Правда, его обещали завершить ещё  в 2017 году. 

Детсад рассчитан на 160 мест. Заявку на выделение участка подала компания «Ленстройремонт». Эта фирма, возможно, связана с ООО «Петергофское», которое достраивает ЖК «Клёны» (у них общий соучредитель – Игорь Сирош). 

Согласование КГИОП потребовалось из-за близости социального объекта к архитектурным памятникам: рядом находится дача Миниха (полностью разрушена и восстановлена после войны), дача Воронцова, построенная по проекту Джузеппе Трезини в конце XVIII века. Сейчас в ней работает частная Санкт-Петербургская международная школа.  

Строительство детского сада анонсировали ещё в далёком 2014-м. Тогда Смольный сообщил, что для его возведения объединились застройщики, работающие в этой локации: ЗАО «Ленстройремонт» и ЗАО «Трест 47» (ЖК «Полководец). Компании подписали с городом соглашение о том, что возведут детсад за свой счёт. 

Здание садика площадью около 5000 кв.м разместят на участке 0,79 га, стоимость строительства на 2014 год оценивалась в 224 млн рублей. Основным инвестором должно было выступить ЗАО «Ленстройремонт»; завершить стройку обещали во втором полугодии 2017-го.

Рядом с будущим детским садом строится ЖК «Английская миля». Жилая площадь комплекса составит 220 000 кв.м. Здесь предусмотрены школа на 550 учеников и два детсада на 95 мест каждый. Недалеко реализуется проект комплексного освоения «Солнечный город» Здесь запланировано около 1,4 млн кв.м жилья, четыре школы (каждая – на 1375 учеников) и одиннадцать садиков.

Ситуация, когда застройщики «скидываются» на строительство социальных объектов и дорожной инфраструктуры, нередко приводит к конфликтам и задержкам ввода. Так, какое-то время «буксовала» школьная стройка в Мурино, которую должен был осуществить консорциум застройщиков. Ещё один конфликт возник в Кудрово, где девелоперы должны были профинансировать прокладку дороги. В итоге в Ленобласти теперь за строительство таких объектов отвечает государственная Дирекция КРТ ЛО.

Нежинская Анна