Строители на грани

Предприятия строительной отрасли входят в группу лидеров по количеству банкротств.

По данным РБК, сейчас в Петербурге в стадии ликвидации находятся 788 компаний с оборотом более 100 млн рублей. На первом месте – 365 штук – предприятия оптовой торговли: «Фудлайн», «Кей», «Петрохолод» и др. На втором – строители: 204 компании.

Обанкротилась компания «Стройальянс» с оборотом 4,2 млрд рублей, в стадии ликвидации СК «Гарантия» (строительство коммуникаций, 3,3 млрд рублей), в процедуре банкротства находится АО «Евромонолит». Запущены процедуры банкротств в отношении компаний группы «Норманн», Navis, «ГлавСтройКомплекс» и других заметных участников рынка.

По мнению экспертов Knight Frank St. Petersburg, происходит консолидация активов: кроме крупных игроков, имеющих серьёзные финансовые проблемы, с рынка также будут вынуждены уйти средние и мелкие компании. Через два-три года доля крупных застройщиков в Петербурге составит 80%. Снижение уровня конкуренции может негативно сказаться на качестве строительства.

В более отдалённой перспективе участники рынка прогнозируют увеличение роли государства. Пока госкорпорации оказывают существенное (и растущее) влияние на достройку проблемных объектов («ДОМ.РФ»).

С 2015 года в Петербурге численность юридических лиц сократилась на 16%. В прошлом году в городе ликвидировали в два раза больше компаний, чем создали: 59 300 фирм закрылись, 30 900 начали работу.

Синочкин Дмитрий Юрьевич