НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 09:29

Аварийная ипотека

16 декабря 2019 в 09:44

Жителям аварийных домов предложат для расселения льготную ипотеку. Доплаты на первый взнос и субсидирование ставки возьмёт на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Жителям аварийных домов предложат для расселения льготную ипотеку. Доплаты на первый взнос и субсидирование ставки возьмёт на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

С такими предложениями выступил Комитет Госдумы по бюджету. Дополнения к поправкам в Жилищный кодекс и закон о Фонде ЖКХ включат в законопроект, который уже приняли в первом чтении в ноябре.

Как сообщают «Известия», член комитета Дмитрий Юрков направил обращение вице-премьеру Виталию Мутко. В нём говорится, что в аварийном фонде проживают в основном малоимущие граждане, и ипотеку на общих условиях им не потянуть. Поэтому Фонд мог бы взять на себя первоначальный взнос и часть платежей. Для жителей аварийных домов ставка по ипотеке не должна превышать 3% годовых, а после уплаты ежемесячного платежа на семью должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.

По мнению авторов идеи, этот механизм позволит гражданам получить новые квартиры, минуя проживание в маневренном фонде и другие трудности.

Новые льготы для «аварийки» – дело полезное. Но, во-первых, их внедрение потребует существенных затрат, а значит, корректировки бюджета. А во-вторых, сделает ещё более значимой границу между аварийным и ветхим жильём. (Обитателям второй категории льготы не положены.) Соответственно, увеличатся коррупционные риски. 

Правительство РФ действительно предлагает расширить круг полномочий Фонда ЖКХ. В том числе и в части расходов на субсидирование льготной ипотеки для жителей аварийного фонда. 

Фонд также сможет вкладываться в создание маневренного жилого фонда, давать дополнительные социальные выплаты для обеспечения жильём собственников в подлежащих расселению домах, а также предоставлять субсидии застройщикам, которые занимаются развитием застроенных территорий.

Новый порядок даёт органам госвласти право устанавливать условия для признания многоквартирного дома аварийным. Субъекты РФ смогут сами принимать иные (дополнительные) меры поддержки собственников аварийного жилья (если оно у них единственное), а также определять случаи и сроки предоставления жилья в маневренном фонде.