Со славянским размахом

Компания «Заневский» построит недалеко от Славянки малоэтажный микрорайон с населением более 20 600 человек. Она решила реанимировать проект ГК «Балтрос» 12-летней давности.

Вчера Градсовет обсуждал проект планировки и межевания территории в Шушарах (по соседству со Славянкой) размером 212 га. Зона будущей застройки примыкает к Колпино. С северо-запада она ограничена рекой Попова Ижорка, с юго-запада – Московским шоссе, на востоке – частично застроенными кварталами индивидуальных домов посёлка «Новая Ижора». Эскиз ППТ продолжает проект «Новая Ижора», только уже в малоэтажном формате. Заказчиком выступает ООО «Заневский», ранее подконтрольное компании «Балтрос».

Общая площадь микрорайона – 285 га, эскиз ППТ на участок размером 212 га разработала архитектурная мастерская «Б2» Феликса Буянова. Судя по представленной концепции, здесь будет огромный микрорайон из 2–4-этажных домов, рассчитанный на проживание свыше 20 600 человек. Совокупная жилая площадь составит под 580 000 «квадратов». На первых этажах предусмотрены встроенные помещения общей площадью свыше 85 000 кв.м, половина отведена под коммерцию.

Территория разбита на несколько кварталов, в каждом из которых будет своя парковая зона, детский сад и прочая инфраструктура. Центральная улица плавно переходит в уже сформированную зону ИЖС и упирается в площадь, где оставлено место для большой церкви, сейчас там установлена часовня. Малоэтажные кварталы соединяет пешеходный бульвар, а также кольцевая велодорожка протяжённостью 7 км.

Застроенные коттеджами и таун-хаусами территории - в верхней левой части фотографии.

На главной площади (на границе между ИЖС и малоэтажкой) предусмотрены общественно-административный центр, поликлиника на 840 посещений в смену со станцией скорой помощи на пять машин. Несколько детских садов должны вместить 1280 малышей, школы – 2475 учеников.  Будет с десяток многоярусных гаражей, которые на 50% закроют нормативную потребность в парковочных местах, остальной объём доберут в открытых стоянках рядом с домами (но дворы – без машин). Чтобы экономически оправдать возведение гаражей, архитектор предусмотрел возможность размещения в паркингах объектов торговли. На территории микрорайона запланированы: три спортивных комплекса, футбольно-легкоатлетический стадион, искусственный пруд (он же – пожарный водоём), большой ТК в формате аутлет.

Рецензенту Анатолию Столярчуку понравился разработанный «Б2» эскиз, и он рекомендовал Градсовету согласовать его. Критики со стороны коллег почти не было, в основном – вопросы и уточнения. Подытожил дискуссию глава КГА Владимир Григорьев: «Абсолютно гомогенная структура, выглядит как один большой спальный район. Не видно мест для отдыха, работы. ТЦ почему-то нарисован на выселках. Но принципиально концепция может лечь в основу ППТ».

Напомним, территорию в Шушарах ГК «Балтрос» начала осваивать ещё в 2007 году. Но застроен сравнительно небольшой участок, где частично реализован коттеджный посёлок «Новая Ижора», состоящий из коттеджей и таунхаусов. Четыре очереди проекта завершены и большей частью заселены, строятся дома пятого и шестого этапов. Минимальная цена домовладения (секция от 67 кв.м) – 4,4 млн рублей. Но, как рассказали в ГК «Балтрос», компания продала проект и сегодня не имеет к нему отношения.  

NSP ДОСЬЕ 
По данным ЕГРЮЛ, ООО «Заневский» основано в 2007-м. Гендиректор фирмы – Надежда Офицерова, единственный учредитель – Давид Исаакович Трактовенко, он же учредитель ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург». Ранее г-н Трактовенко был в числе учредителей ГК «Балтрос».

 

Касимов Халмурат