Покупатели одобряют реформу

По данным ВЦИОМ, благодаря реформе жилищного строительства доля граждан, готовых вложиться в покупку квартиры в новостройке, увеличилась на треть.

Исследование проводилось среди потенциальных покупателей жилья: всего опросили 8000 человек в 274 населённых пунктах. И 84% респондентов положительно оценили изменения в законодательство, предусматривающие расчёты между девелоперами и гражданами исключительно через эскроу-счета. Граждане полагают, что новые правила снизили риски при покупке жилья на стадии строительства, а сохранность средств при таких сделках повысилась. В итоге доля тех, кто планирует приобрести жильё и готов вложиться в квартиру в строящихся многоквартирных домах, выросла с 53 до 70%. А покупку на самых ранних этапах (подготовка стройплощадки, земляные и фундаментные работы) теперь готовы совершить не 15%, а 35% потенциальных покупателей. Всего же, по оценкам ВЦИОМ, 16,5 млн российских семей планируют улучшить жилищные условия.

Вот только интересно, знают ли граждане, что новые правила распространяются далеко не на все объекты. По данным госкомпании «ДОМ.РФ», пока только четверть всех строек переведена  на расчёты через счета эскроу. Хотя есть положительная динамика: если на начало декабря 2019-го доля проектов, где квартиры продавали с помощью эскроу, составляла только 21%, сегодня их около 26%.

По данным на 1 января 2020 года, в стране работают 3529 застройщиков (или 2440 девелоперских групп), которые возводят 107,5 млн кв.м жилья. Из них в проектах на 68,4 млн кв.м продажи идут по старой схеме: дольщики рассчитываются с застройщиком напрямую. Почти все эти комплексы компании  планируют завершить в ближайшие три года.

Некрасов Андрей