Правила выше муниципалов

Готовить и менять Правила землепользования и застройки в Ленобласти будет Комитет по градостроительной политике, а не муниципалы.

Вступил в силу областной закон о перераспределении полномочий. (Депутаты утвердили его ещё в декабре.) Ранее Правила землепользования и застройки утверждались на муниципальном уровне, что приводило к многочисленным проблемам.

Председатель КГП Игорь Кулаков комментирует: «Полномочия переданы во исполнение поручения губернатора. Порядок пришлось менять, в первую очередь, из-за низкого качества документов, подготовленных на муниципальном уровне. Организации, выбранные по конкурсу для подготовки ППТ, не всегда обладали нужными компетенциями, исправление ошибок приводило к затягиванию сроков…»

В официальном релизе правительства ЛО указано: «Внесение изменений позволит предотвратить случаи реализации интересов крупных застройщиков в ущерб интересам населения и государства».

Кроме того, внесены изменения в закон №108-оз: теперь схема территориального планирования (СТП) будет утверждаться в виде единого документа. Ранее каждый из восьми разделов СТП приходилось согласовывать последовательно, что тоже требовало времени.

Изменения в градостроительной политике Ленобласти находятся строго в русле президентских инициатив. В законопроекте, уже направленном в Думу, предложено дополнить ст. 132 Конституции новой частью, в которой указано, что органы местного самоуправления вместе с органами государственной власти войдут в единую систему публичной власти. Чтобы «осуществлять взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Пока у нас муниципалитеты независимы и в систему госвласти (теоретически) не входят. По факту с каждым годом у них всё меньше полномочий, и независимость существует лишь на бумаге.

Между тем в августе 2019-го было объявлено о подготовке новых ПЗЗ для Мурино, недавно ставшего городом. Однако процесс этот до сих пор не завершён. Очевидно, теперь документом займутся областные чиновники.

Напомним, Правила землепользования и застройки регламентируют виды использования участков (жилая и общественно-деловая застройка, рекреационные, производственные и специальные зоны и т.п.), определяя, можно ли вообще вести строительство на определённой территории, параметры проектов, наличие или отсутствие ограничений. Также в них прописан порядок изменения видов разрешённого использования участков. ПЗЗ традиционно содержат карты градостроительного зонирования, градрегламенты и пр.

Синочкин Дмитрий Юрьевич