Росреестр займётся законодательством

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, наделяющее Росреестр правом готовить и вносить новые законы.

Постановление №132 – во многом формальный документ, необходимый, чтобы закрепить новый статус Росреестра. В январе ведомство вывели из непосредственного управления МЭР; теперь Росреестр подчиняется напрямую правительству.

Эксперты полагают, что такие изменения понадобились для оперативных действий в сфере налогообложения недвижимости. Например – для ужесточения контроля за жилой арендой. Кроме того, на информации Росреестра основаны многие громкие расследования ФБК. (В том числе – и в отношении самого Мишустина.) Правда, в выписках из ЕГРН по поводу поместий и домов крупных чиновников всё чаще значится: «Владелец – Российская Федерация».

Теперь Росреестр не только наделён правом вносить в Правительство РФ проекты законов и нормативных актов, но и вырабатывать государственную политику в части оборота недвижимости и земельных отношений. (Правда, за исключением земель сельхозназначения и перевода земель водного фонда и ООПТ в другие категории.)

Росреестр также будет определять требования к координатам, состав документов, необходимых для предоставления участка без торгов, правила и порядок проведения аукционов по предоставлению наделов в аренду или собственность и т.д.

В фокусе интересов ведомства остаётся надзор за СРО кадастровых инженеров и весь комплекс вопросов, связанных с государственной кадастровой оценкой.

Также Росреестр напрямую (по согласованию с вице-премьером Викторией Абрамченко) может снимать и назначать руководителей теруправлений в субъектах РФ и их заместителей.

 

Синочкин Дмитрий Юрьевич