«Под ударом вся мировая экономика»

Президент Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей.

«Нам пока удаётся сдерживать широкое распространение вируса. Но мы можем работать на опережение», – заявил во время обращения к россиянам Владимир Путин. Для того, чтобы снизить темпы распространения инфекции, следующая неделя в России объявляется нерабочей, с сохранением заработной платы, сказал он. Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

Предложено также ввести каникулы по ипотечным и потребительским кредитам, но не для всех: «Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций. Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей. Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной».

Отдельный список мер выработан для поддержки малого и среднего бизнеса. «Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников. Государство окажет содействие; компаниям малого и среднего бизнеса предоставят отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Что касается банковских кредитов, компании также должны получить отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев», – сказал Владимир Путин.

Объявляется мораторий на банкротство компаний из секторов, работа которых пострадала от пандемии. 

Ещё одна мера: все выплаченные доходы, уходящие в офшорные зоны, будут облагаться налогом в 15%. «Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, несправедливо, – заявил президент. – Предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнёры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнём с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны». Тем, у кого общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установят налог на процентный доход в размере 13%. 

«Предложенные решения непростые, но прошу относиться к ним с пониманием, – сказал Владимир Путин. – Все меры, которые принимаются и будут приняты, дадут результат, если государство, общество, граждане будут действовать вместе».

Иванова Евгения