Застройщики попали в «систему»

Правительственная комиссия утвердила предложенный Минстроем список системообразующих компаний в строительной сфере. Его пополнили несколько застройщиков, работающих в Петербурге и Ленобласти.

Компании, включённые в заветный перечень, могут рассчитывать на реструктуризацию кредитов и новые льготные займы. Критерии «системности» менялись неоднократно. Потом чиновники и вовсе решили, что списков должно быть несколько – у каждой отрасли свой.

В итоге системообразующими считаются компании, которые возводят жилые и нежилые здания площадью не менее 400 000 кв.м. Таких в утверждённом списке 43. Плюс строители инженерных сооружений, если их выручка за 2019 год составляет не менее 10 млрд рублей; этих предприятий набралось 11. Кроме того, в перечень вошли 22 предприятия и компании в сфере ЖКХ. Среди них, например, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ГУП «Водоканал Ленобласти».

Изначально требованиям к системообразующим застройщикам соответствовали только две компании в стране: ГК «ПИК» и «Группа ЛСР». Затем планку снизили, и в перечень вошли «Главстрой-СПб», Группа «Эталон», холдинг Setl Group, ГК «ФСК» и ГК «Самолёт» (последняя сворачивает работу в петербургской агломерации). Некоторые из них оказались и в городском списке системообразующих. Теперь из числа работающих в Петербурге и Ленобласти к «системным» присоединились Группа ЦДС, ГК «Пионер», «Лидер Групп», ГК «Кортрос», ГК «РосСтройИнвест», ГК «Легенда» и инвестиционная компания «Аквилон Инвест». Впрочем, не очень понятно, откуда чиновники брали статистику. Некоторые из этих компаний, если верить Единой информационной системе жилищного строительства, не дотягивают по объёмам. Возможно, система отражает не все возводимые им объекты, а может, учитывались какие-то другие заслуги... А вот компания «Мавис», за которой числится 421 000 кв.м только жилой площади, в перечень не вошла.

Некрасов Андрей