Десятка везунчиков

Лимит аукционов на покупку квартир у застройщиков, объявленных ещё в десяти российских регионах, составит 6,7 млрд рублей.

Приобретение новостроек за государственный счёт – одна из мер поддержки отрасли, предложенная президентом РФ. Первые аукционы объявили в Красноярском крае (лимит более 1 млрд рублей) и в Воронежской области (646 млн рублей). Правда, в Красноярском крае этим предложением заинтересовалась только одна компания, а в Воронежской области – целых три претендента. Оператор программы выкупа – госкомпания «Дом.РФ» – должен рассмотреть заявки на предмет их соответствия условиям выкупа на этой неделе.

Теперь объявлены аукционы ещё в десяти субъектах РФ. На покупку жилья в новостройках в Республике Башкортостан власти готовы потратить 1,6 млрд рублей, в Новосибирской области – почти 1,3 млрд рублей, в Ростовской области – примерно 1,2 млрд рублей, в Тюменской – 899,4 млн рублей, в Ставропольском крае – 512,6 млн. Лимит для Ярославской области составит 354,3 млн рублей, в Калужской – 277,4 млн, в Липецкой, Смоленской и Ульяновской областях – по 200 млн рублей.

Суммы по меркам петербургского рынка крайне скромные, хотя объёмы предложения и цены на рынке Северной столицы и, например, Смоленской области несравнимы. Многие застройщики Петербурга, да и Ленобласти участвовать в программе даже не планируют. Ведь продавать квартиры надо с дисконтом, а они пока реализуют необходимые объёмы по рыночным ценам. Общий лимит программы на всю страну пока составляет 50 млрд рублей.

Генеральный директор «Дома.РФ» Виталий Мутко утверждает, что после майских праздников первичный рынок почувствовал себя лучше, но многие застройщики ещё нуждаются в помощи: «Мы уже видим, что в Красноярском крае и Воронежской области есть заявки от строительных компаний». В «Доме.РФ» обещали, что аукционы по всем остальным регионам будут объявлены в ближайшее время.

Синочкин Дмитрий Юрьевич