НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 19:37

Глядя на историю из-за КАД

29 февраля 2016 в 17:40

С января 2016-го застройщики обязаны согласовывать свои проекты с КГА и главным архитектором. А процедура пока не утверждена.

Так что строители должны сдавать документацию главному архитектору в порядке личного приема.

О том, как будет выглядеть новая схема, глава КГА Владимир Григорьев рассказал на «круглом столе» под названием «Укрощение норматива», организованном «НП». «Если это относительно несложные проекты с довольно ясными решениями, то их, наверное, буду принимать я. Для более сложных будем привлекать коллег из Градсовета. Окончательное решение, безусловно, придется принимать мне как председателю КГА. Подпись под согласованием будет стоять моя», — пояснил Владимир Григорьев. По его словам, такое согласование было обязательным лет 10–15 назад и ни у кого не вызывало вопросов. А сейчас, когда застройщики перестроились на борьбу с административными барьерами, вроде бы кажется неочевидным. «Архитектуру должны оценивать профессионалы. КГА достаточно подготовленная организация, чтобы выполнять эту функцию», — аргументирует г-н Григорьев. Он также объяснил причины, по которым в новом варианте ПЗЗ появились жесткие ограничения по высотности. НИиПЦ Генплана установил их, чтобы сохранить исторические панорамы. Причем если раньше оценивались виды, открывающиеся из центра Петербурга, то теперь чиновники анализируют и то, как выглядит город снаружи. Глава КГА заверяет, что «закручивание гаек» — не его инициатива, а требование федерального законодательства. Он отметил, что ПЗЗ еще придется корректировать после принятия закона «О границах зон охраны…», а потом и после утверждения границ исторического поселения и его предметов охраны.

Когда речь зашла о новых нормативах градостроительного проектирования, застройщики совсем пригорюнились. Строители настаивали на увеличении расчетной нормы обеспеченности жильем: по их мнению, на одного человека должно приходиться больше квадратных метров. Также девелоперы хотели ввести разные нормативы по числу мест в детских садах и школах для разных городских территорий. А Владимир Григорьев заверил, что это никак невозможно. Потому что в Генплане заложен норматив — 28 кв.м на человека.

Кроме того, нет никаких оснований не доверять прогнозам по потребности в детских садах и школах, подготовленных чиновниками. И наконец, говорить о дифференцированных нормативах имеет смысл только после установления границ средовых районов, а такого понятия в законодательстве нет.

Полный материал по итогам «круглого стола» читайте в одном из следующих номеров «НП»