ЦУН не справился с "Арфой"

Смольный возвращает себе лакомый кусок земли в Комарово, переданный под изыскания ООО «Центр управления недвижимости» почти шесть лет назад.

В начале прошлого века здесь возвышалась знаменитая дача «Арфа» Гавриила Барановского.
Участок более 2,2 га находится в Комарово, на Большом пр., 7 лит. Б. В 2006 году, когда решено было перевести Конституционный суд в Петербург, землю передали в ведение Управления делами президента (УДП) - для организации "судейского" поселка. Аборигены радовались: УДП вроде бы даже собиралось восстановить утраченную «Арфу». Но в декабре 2010-го стало известно, что ведомство отказалось от участка, актив целевым назначением получила компания "ЦУН". На общественных слушаниях застройщик заявил, что не собирается ничего восстанавливать, а намерен построить здесь три гостиничных коттеджа на 16 номеров. Но так ничего и не сделал, на днях должно выйти постановление городского правительства об отмене предыдущего документа (о передаче под изыскания), и участок отберут.
Про ООО «Центр управления недвижимостью» ничего толком не известно, в городе зарегистрировано порядка 20 компаний с таким названием. Одна из них возводила элитный жилой комплекс Diadema Club House на Крестовском острове, по соседству с коттеджами Конституционных судей. Кстати, именно эту компанию связывали с УДП.

 

Досье NSP
Дачу «Замок Арфа» построил для себя «придворный архитектор» купца Елисеева Гавриил Барановский в начале XX века. Говорили, что ее владелец настолько любил музыку, что захотел жить в доме, который напоминал бы орган или арфу. Во время Второй Мировой войны дача была уничтожена. До наших дней сохранилась лишь смотровая площадка, пруд и беседка, не имеющие охранного статуса. После войны здесь размещался пионерлагерь ленинградского обкома, потом – детский лагерь.
Гавриил Барановский - автор проекта Елиссеевского магазина на Невском, храма Будды на Приморском проспекте и здания Русского географического общества.
Касимов Халмурат