Неспортивный Бенуа

Комитет по охране памятников отказал компании «БестЪ» в установке уличных тренажеров возле детской площадки в саду Бенуа. КГИОП предлагает девелоперу сначала взять сад в аренду, чтобы иметь право на его благоустройство.

В компании считают, что КГИОП придерживается двойных стандартов: детская площадка в саду действует, установка тренажеров для подростков и взрослых запрещена. Брать сад в аренду и коммерческую эксплуатацию бизнесу не очень интересно, если каждый шаг придется согласовывать с комитетом.

Кроме того, говорит генеральный директор проекта «Бенуа 1890» Татьяна Ганюшина, «БестЪ» уже вложил 380 млн рублей в то, чтобы восстановить из руин бывшую Молочную ферму Бенуа, и примерно столько же - в технологическую «начинку», чтобы превратить здания дачи, коровника и служебный корпус в культурно-образовательный центр. Учитывая социальное значение проекта для Калининского района, город мог бы привести в порядок сад, считают в компании.

Напомним, ГК «БестЪ» приобрела три исторических здания со статусом памятников архитектуры на торгах Фонда имущества Петербурга в 2011 году. В 2015-м было открыто пространство для интеллектуального досуга «Бенуа 1890», где проходят выставки, творческие встречи, деловые завтраки и заседания Английского клуба. Летом 2016-го здесь заработает ресторан с летней террасой, выходящей в сад, а в сентябре — детский культурный центр.

Андропова Наталья