Товарищи отдадут нажитое

Суд обязал ТСЖ «Северный» заплатить городу компенсацию за то, что жилтоварищи незаконно сдавали в аренду городскую встройку на Северном пр., 6, корп. 3.

Для рынка это своеобразный сигнал. Вообще-то в последние годы Смольный пытается наладить диалог с жилтоварищами и возвращает гражданам общедолевое имущество. Уже есть примеры, когда город признавал ошибки с регистрацией прав СПб на чердаки и подвалы, где проходят домовые инженерные коммуникации. В городе даже создали общественную комиссию, которая рассматривает спорные адреса. Смягчается и судебная практика (NSP писала  об этом в публикации «Чрезвычайная подпольная комиссия»).

В то же время Комитет имущественных отношений дает понять: попытка жилтоварищей получить встройки, чтобы самим заниматься коммерцией, город тоже не устраивает. Заработанные деньги придется возвращать.

Комитет имущественных отношений выиграл дело о взыскании с ТСЖ «Северный» свыше 400 000 рублей необоснованных доходов за сдачу помещения 6-Н площадью 113 «квадратов» в бывшем общежитии.

Граждане считали встройку общедолевым имуществом (где проходят инженерные сети), хотя с 2000 года объект числился в городском реестре. КУГИ (ныне реформированный в КИО) долгое время не интересовался судьбой подвала. Чиновники вспомнили о нем летом 2014-го. В том же году ТСЖ обратилось в суд, требуя признать право общей долевой собственности на объект. ТСЖ сдавало эту встройку в аренду компании «Петролифт». В прошлом году арбитраж отказал жилтоварищам в регистрации. КИО доказал в арбитраже, что к моменту приватизации первой квартиры в доме в 2003-м, встройка уже была сформирована как самостоятельный объект. В1990-х здесь даже функционировал магазин (правда, из документов не ясно, кто зарабатывал на сдаче). К концу 2015-го решение суда вступило в силу. К этому времени договор с арендатором был расторгнут. Но Смольный обратился в суд, чтобы взыскать с ТСЖ необоснованные доходы. Жилтоварищи настаивали на том, что сдали помещение «Петролифту» только в мае 2014-го (а город узнал о сделке в июле того же года). Товарищество добровольно представило акт сверки, из которого следовало, что «Петролифт» успел заплатить за аренду 399 000 рублей. Город не стал спорить и просил вернуть хотя бы эту сумму с процентами. Арбитраж пошел на уступки гражданам лишь в вопросе начисления процентов.  Вместо 51 000 рублей, на которых настаивал город, граждане заплатят лишь 2000 рублей. Основную же сумму долга придется вернуть целиком. Впрочем, решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

NSP Мнение
А вообще-то непонятно, зачем было расторгать договор с арендатором. Кажется, в Смольном еще не оценили всю перспективность схемы. Если ТСЖ будут сдавать встройки в аренду, а деньги возвращать в бюджет, да еще с процентами, то для КИО – сплошные плюсы. И хлопот меньше. Так что зря граждан спугнули. Надо было выждать, а потом сразу взыскивать миллионами - на флажке трехлетнего срока давности….
Денисов Роман