НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 18:03

Изъятие без вариантов

16 июня 2016 в 08:20

Дума утвердила во втором чтении пакет поправок, ужесточающих правила изъятия неиспользуемых сельхозземель.

На следующей стадии в документе могут уточняться  лишь какие-то технические нюансы.

Теперь участок можно будет изъять у собственника, если земля предназначена для ведения сельского хозяйства и не используется для этих целей не менее трех лет, или если надел используется с нарушением требований земельного законодательства.

Сначала к нарушителям применят административные меры, если не поможет - исполнительная власть субъекта РФ обращается в суд с требованием об изъятии.

Глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков специально отметил: «Законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ, паевой земли». Но как быть, например, тем, чьи наделы в кадастровой карте числятся дачными, а, по мнению Росреестра, остаются землями для сельхозпроизводства? Росреестр и суды считают, что организовать СНТ и ДНП на сельхозке можно только при изменении категории, то есть при условии включения земли в состав населенных пунктов. (см., например, «Дачников не пустят в Заболотье» – NSP от 24 марта).

Владелец обязан приступить к освоению участка в течение года с момента возникновения права собственности. Иначе – «административка»: для граждан и индивидуальных предпринимателей – штраф в размере от 0,1 до 0,3% кадастровой стоимости участка (но не менее 2000 рублей). Для юридических лиц - от 1 до 6%, но не менее 100 000 рублей.

Если нарушение не устранено, участок продадут на торгах.

Главное и самое неприятное для владельцев ограничение: запрет на отчуждение. «После того как контролирующий орган обнаружил нарушение и обратился в суд, участок нельзя ни продать, ни поменять, ни подарить, Росреестр откажет на основании заявления госорганов, - комментирует Дмитрий Некрестьянов, партнер юридической компании «Качкин и Партнеры».- Либо действительно начинать сажать картошку, либо ждать, когда вступит в силу решение суда об изъятии и надел продадут».

Начальной ценой участка на торгах будет считаться его рыночная либо кадастровая стоимость (если результаты кадастровой оценки были утверждены не ранее чем за пять лет до даты торгов).

В документе есть неясности. Например, отмечает Дмитрий Некрестьянов, из текста поправок невозможно понять, кто будет накладывать штраф – Госземнадзор или какой-то из органов исполнительной власти региона.

Но хуже другое: возникает обширная «зона неопределенности» - в каких случаях считать участок неосвоенным? Если это остается на усмотрение инспектора или судьи - норма об изъятии будет порождать самые причудливые формы коррупции.