Маниловы в сенате

Совет Федерации одобрил закон о модернизации промзон. В Петербурге, по подсчетам сенаторов, в оборот можно вовлечь  7800 га земли и построить на ней 195 млн кв.м жилья и объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Вчера Совет Федерации принял закон под названием  «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ дает определение самой промышленной зоны и устанавливает условия, при которых возможно ее комплексное освоение. Также предусмотрены механизмы вовлечения всех собственников земель и (или) объектов недвижимости в процесс редевелопмента.

Закон вступит в силу в начале 2017 года. До этого времени муниципальные образования должны привести в соответствие с ним местные правила землепользования и застройки. Это позволит, по оценкам экспертов, вовлечь в экономический оборот до 20-25% территорий городов. Только в Москве промзонами занято около 18 800 га земель (данные Совфеда). К реновации предлагается более 4000 га, на которых может появиться порядка 107 млн кв.м офисных и жилых площадей. Актуальные цифры для Екатеринбурга: 4420 га территорий и 110 млн кв.м будущей недвижимости.

Касимов Халмурат