«Двойники» в аптеке

Всеволожские чиновники повторно продали несколько встроенных помещений  (около 1000 кв.м) в пос. Кузмоловский. И это только один из казусов, всплывший по ходу банкротства районного МП «ЖКО».

Будут ли "двойные продажи" иметь уголовные последствия, пока неясно. Но в арбитраже кипят нешуточные страсти.

ЖКО (полное название - Муниципальное предприятие «Жилищно-коммунальное объединение» Всеволожского района ЛО) обслуживало множество домов в районе и разорилось еще в середине «нулевых», накопив серьезные долги перед поставщиками ресурсов. При этом в хозяйственном пользовании этого МП находились десятки муниципальных объектов – всевозможные хозяйственные помещения, пристройки, административные здания и даже часть служебных квартир (например, дворницких). Судьба этих объектов стала предметом многочисленных судебных споров, которые тянутся по сей день, как и банкротство МП «ЖКО». NSP раскопала интересные подробности.

Недавно арбитраж разрешил спор вокруг нескольких нежилых помещений на ул. Рядового Л. Иванова, 21, в пос. Кузьмоловский, на которые оказалось сразу несколько претендентов. Еще в 2000 году районный КУМИ передал три больших встройки (около 1000 кв.м) в хозяйственное управление МП «ЖКО». В 2006-м МП признали банкротом, началось конкурсное производство. Кредиторы стали добиваться, чтобы помещения пустили с молотка. Администрация Всеволожского района пыталось этому помешать и изъять объекты из ведения должника. Оспорить регистрацию не удалось, но районные чиновники посчитали, что право хозяйственного ведения все равно не позволяет отчуждать муниципальные объекты. Тем более что банкрот ими фактически не распоряжался, а площадь и конфигурация помещений неоднократно менялись. Например, с 2004 года администрация района сдавала почти 600 кв.м по указанному адресу аптечной сети «Невис». Другим крупным арендатором была фирма «Котов», открывшая в здании магазин. В прошлом году местный Совет депутатов утвердил план приватизации муниципального имущества. Компаниям «Невис» и «Котов» разрешили выкупить арендуемые объекты. Но после заключения сделок их поджидал неприятный сюрприз. Оказалось, что кредиторы МП «ЖКО» включили-таки помещения по указанному адресу в конкурсную массу и в прошлом году выставили их на аукцион. Победителем стала некая фирма «Стимул». Она первой сумела зарегистрировать встройки в собственность и стала оспаривать действия районных властей. На днях "Стимул" добился успеха в арбитраже. Суд признал незаконным план приватизации, утвержденный Советом депутатом, и обязал компанию «Невис» освободить 319 кв.м, которые, судя по техплану, входят в состав помещения, выкупленного «Стимулом».  Еще раньше арбитраж обязал фирму «Котов» освободить свыше 530 кв.м. Этот вердикт уже вступил в силу.

Получить комментарии муниципалов пока не удалось. Но по ходу банкротства МП, по всей видимости, будут всплывать и другие эпизоды. Например, в прошлом году конкурсный управляющий подготовил к торгам еще два десятка объектов (оцененных более чем в 140 млн рублей). Часть хозяйственных помещений находится в Романовском СП. Местные муниципалы сейчас также пытаются оспорить права банкрота распоряжаться встройками. Часть встроек удалось отбить (доказав, например, что они относятся к общему имуществу жильцов), но часть дел  - еще в стадии рассмотрения. По мере появления новых подробностей, NSP будет возвращаться к этому конфликту.

Денисов Роман